高僧行迹|玄奘法师传(28)——三宝台阶
编辑:两车 日期:2020-10-24 10:42

image001.png

三宝台阶

唐沙门释慧立、释彦悰撰

高永旺译注


  玄奘法师从秣底补罗国向北行走三百多里,到达婆罗吸摩补罗国(在中印度境内)。又向东南行走四百多里,到达醯掣怛罗国。又向南行走二百多里,渡过恒河,再向西南行走,到达毗罗那拏国。又向东行走二百多里,到达劫比他国。

  在劫比他国都城东二十多里处有座大佛寺,寺院内有三宝台阶,南北排列,面向东方,自西而下,是佛陀昔日在忉利天为母亲摩耶夫人说法完毕后,返回南赡部洲时下来的地方。

  此地中间的台阶是黄金砌成,左边是用水晶砌成,右边是白银砌成。如来从善法堂起身,率领诸天众生,从中间黄金台阶蹑足而下;大梵天王手执白拂,脚踏白银台阶,在右边侍奉。帝释天手持宝盖,脚踏水晶台阶,在左边侍奉。那里百千天众和诸位大菩萨陪随佛陀降临人间。

  到几百年前,还有台阶存在,现在都陷没了。后世国王贪恋仰慕,仿照当时宝阶的形状,垒砌砖石,重建台阶,并装饰各种珍宝,现在的宝阶高七十多尺。上面再建精舍,精舍中有石佛像,左右台阶上有帝释天和大梵王的像,都依照当初的仪式,表现得如同他们还在一样。旁边有根石柱,高七丈,是无忧王建造的。精舍旁边有个石基,长五十多步,高七尺,是佛昔日经行的地方。

  从此地向西北行走二百里,到达曲女城(在中印度境内)。该国方圆四千里,都城西临恒河,长二十多里,宽五六里。城有佛寺一百多所,僧侣一万多人,大小乘都有修习。国王是吠舍种姓,名字汉译为“喜增”。国王父亲名字叫波罗羯逻伐弹那(汉译作“增”),兄长的名字叫遏罗阇伐弹那(汉译作“王增”)。喜增王在位时宽厚仁慈,国人称颂。

  当时东印度羯罗拏苏伐剌那(汉译作“金耳”)国的设赏迦王(汉译作“日”),忌恨他的智慧谋略,担心成为自己的祸患,于是诱骗并杀害了喜增王。

  大臣以及百官等,悲悯百姓没有国王,共同拥立喜增王的弟弟尸罗阿迭多(汉译作“戒日”)继承王位。

  戒日王雄姿秀杰,谋略宏远,德动天地,义感人神,终于为兄报仇雪恨,征服全印度,凡兵锋所到之处,礼教沾化之地,无不慕德归附。

  天下既已平定,百姓安居乐业,于是偃武息兵,营造福业,敕令境内不得杀生,凡是境内人民,一律禁止食肉。凡有圣迹之处,都建立佛寺。每年在二十一天之中,以四事供养一切僧人。五年举办一次无遮大会,府库所积都用来施舍。详细考察他的行为,真是须达拏之类的人物啊!

  都城西北有座佛塔 ,高二百多尺;都城东南六七里处,恒河南岸有座佛塔,也高二百多尺,都是无忧王建造的,也都是佛陀昔日说法的地方。玄奘法师进入其国,到跋达逻毗诃罗寺居住了三个月,跟随毗离耶犀那三藏读完了佛使撰写的《毗婆沙》、日胄撰写的《毗婆沙》。

【待续】


公众平台

电子期刊