新闻 | 杭州市宗教活动场所消防技能大比武在灵隐寺举办
编辑:两车 日期:2020-11-10 17:51

image001.jpg

  2020年11月9日,全国第28个消防宣传日。由杭州市民族宗教事务局、杭州市消防救援支队主办,杭州市佛教协会协办,杭州灵隐寺、杭州西湖风景名胜区消防救援大队承办的“杭州市宗教活动场所消防技能大比武”在灵隐寺举行。

  杭州市民宗局党组副书记、副局长唐明壮,杭州市民宗局党组成员、二级巡视员王德好,杭州市消防救援支队副支队长吕锋,杭州市应急管理局调研员王卸良,杭州市佛教协会会长光泉法师,杭州市各城区民宗局局长、业务科长,各宗教团体、宗教场所相关负责人等出席开幕式。杭州市五大宗教团体选派的一百余名参赛队员参加了开幕仪式。

 

image002.jpg

▲杭州市佛教协会会长光泉法师讲话

  光泉法师说:举办本次消防技能大比武,旨在学习贯彻中共中央十九届五中全会精神,落实《浙江省宗教活动场所消防安全标准化管理规定(试行)》,提升全市宗教团体、宗教活动场所消防安全意识和应急处置能力,预防宗教活动场所火灾危害。全市宗教界要以此次活动为契机,增强责任意识,抓好消防安全工作。

image003.jpg

▲杭州市消防救援支队副支队长吕锋讲话

  吕锋说:近年来,各宗教场所以智慧消防建设为抓手,健全消防安全责任,强化内部消防管理,完善基础设施建设,加强消防培训演练,宗教场所抵御火灾的能力得到进一步提升。他鼓励参赛队员们以临战的姿态、实战的要求,赛出成绩、赛出风格。

 

image004.jpg

▲杭州市民宗局副局长唐明壮讲话

  唐明壮说:此次活动的目的是响应省、市消防安全专项整治三年行动和“百优争创”活动,进一步提高全市宗教活动场所消防设施建设水平和消防安全管理能力。确保宗教活动场所安全有序是我们共同的责任和使命,希望以此次技能大比武为契机,扬精神、强意识、练本领,全面提升我市宗教活动场所消防安全水平。

image005.jpg

▲开幕式活动现场

 

  开幕式之前,各参赛队参加了消防知识竞赛。在随后的消防技能比武中,14支参赛队分别派出运动员参加了60米油桶灭火操、45米出2支水枪操等项目的激烈角逐。

image007.jpg

▲消防知识竞赛现场

image008.jpg

image009.png

▲现场观摩智慧消防宣传片

 

▲灵隐寺智慧消防演练

▲消防技能大比武——60米油桶灭火操

▲消防技能大比武——45米出2支水枪操

 

image020.jpg

  经过消防救援支队裁判现场评判,杭州市佛教协会获得此次“消防技能大比武”第一名,杭州市基督教两会获得第二名,杭州市天主教爱国会、杭州市道教协会获得第三名,杭州市伊斯兰教协会获得比赛组织奖,大赛组委会给各获奖单位颁发证书。

  当日下午,在灵隐寺直指堂还举办了消防与防疫相关知识讲座。

image022.jpg

▲杭州天基消防检测有限公司技术总监郑彪做消防知识讲座

image023.jpg

▲杭州市疾病预防控制中心传染病防制所所长孙昼做防疫知识讲座

 

公众平台

电子期刊