观照 | 幽默的妙用
编辑:两车 日期:2020-10-22 10:45

image001.jpg

  人和人相处,需要多一点幽默感。幽默不是能言善道,幽默是风趣、机智。

  幽默感是一种生活智慧,也是一个人内心开朗的体现。通过佛法的学习,可以培养我们的幽默感,当我执降低的时候,幽默的能力便逐渐得以展现。

  一般而言,幽默的人心态比较豁达,幽默也减少了人的自我,不太执着于各种复杂的心思。当遇到外界的各种嘲讽、诋毁,很多时候都可以化解。

  当幽默感帮助你减少了这些情绪,内在我执也就不再那么强烈。如果你的自我意识非常强烈,在生活中又是一个很自我的人,我执就越重,情绪反应就会越强烈,甚至会让自己卷入极端的情绪漩涡,而迷失在其中不能自拔。

  如果你能运用好自己的幽默感,不仅有利于做人做事,对我们自己的日常修行也会有一定的帮助。

image002.png

  幽默,是现代美满生活的泉源,是你我人际关系的润滑剂;人间需要有幽默,有幽默才有风趣,有幽默才有智慧。 

  幽默不是讽刺,它是智慧的言谈,一句幽默的话语,蕴含著无限的深意和启发;幽默不是嘲笑,它是自我的调侃,一个幽默的动作,传达了无限的温馨和关怀。

  幽默有如山中的清泉,可以洗涤心灵的尘埃;又如天上的白云,任运逍遥,不滞不碍。人与人之间,需要的是多一点的禅心幽默,尤其现代人往往在一种不自觉的意识下被推动着向前,善恶是非的标准,都是社会共同的决定,没有个人心智的真正自由;所幸有了幽默,幽默是一颗禅心,幽默像太阳的热能一样,只要有心,到处都有自己的热能。 

  幽默有时候就像一位慈祥敦厚的长者,令人如沐春风;幽默有时候又像悄然开放的花朵,带给人春意满怀。一代幽默大师卓别林,他那自我嘲弄的幽默,带给世人无限的快乐,留给后人无限的缅怀。 

  其实,在佛教里古来多少禅林大德,如佛印禅师、赵州禅师等,没有一个不是幽默大师。幽默,才有禅味。幽默是人际相处的润滑剂,是人间智慧的花朵,一句幽默的话语,妙用无穷。试举幽默的妙用。

image004.jpg

幽默可以展现机智

  清朝名臣纪晓岚,才华横溢,文思敏捷,性格诙谐,经常语出惊人。纪晓岚中进士后当了侍读学士,很受乾隆皇帝的赏识。

  有一天,皇上迟到,纪晓岚对同僚说:“老头子怎么还不来?”

  谁知乾隆皇帝刚好听到这句话,龙心不悦,问道:“谁在说话?老头子三个字如何解释?”

  侍读学士们吓得赶紧匍匐于地,不敢出声。纪晓岚却从容地脱帽,跪答:“臣认为万寿无疆便是老,万民之主是为头,父天母地便是子。”

  乾隆皇帝听到这么无懈可击的机智回答,不禁转愠为喜,对纪晓岚不罚反赏。

 

image007.png

幽默可以化解尴尬

  民国初期,善于宣说法要的圆瑛法师,每次讲经都是座无虚席。有一次法师讲经圆满后,维那师(主管寺院一切佛事唱念的僧侣)本应呼喊:“打引磬(寺院中所使用的打击乐器),送法师回寮!”但一时太过紧张,竟然喊成:“打法师,送引磬回寮!”圆瑛法师本来应该说“不消送”,但他听了维那师这么一喊,马上回答说:“不用打,我自己回去!”举座大众听到这么幽默的话,不禁哄堂大笑,维那师的尴尬就在圆瑛法师的机智幽默中,化解于无形。

  幽默不是令人难堪的“直指人心”,幽默是一颗充满悟性、灵巧、活泼与睿智的禅心。幽默能化解尴尬,带来愉悦;圆瑛大师的“不用打,我自己回去”,是何等洒脱自在。

  

image006.jpg

幽默可以巧妙圆场

  在一次盛大的招待会上,服务生正在倒酒,却不慎将酒洒到了旁边一位宾客那光亮的头上。

  服务生吓得不知所措,在场的人也都目瞪口呆,气氛一下子降至冰点。

  而这位宾客却微笑着说:“老弟,你以为这种方法,对治疗我的谢顶会有效吗?”

  会场中的人闻声大笑,尴尬化为无形。

  巧妙地圆场,让自己不陷入窘境,同时,也懂得给与陌生人爱与方便。自嘲式的幽默,让人们感到豁达和宽容,能缓解紧张的气氛,使彼此处在舒服的状态中。

image008.jpg

幽默可以感动人心

  幽默要谐而不谑,不能伤人,有幽默感的人都懂得自我解嘲,而非讽刺别人。

  宋代的石曼卿学士,有一次出游,侍从不小心惊吓到了马,让石曼卿从马背上摔了下来。侍从担心受罚,但石曼卿只是温和地说:“好在我是‘石’学士,如果是‘瓦’学士,岂不要摔破了。”

  一句幽默的话语,既能化解别人的难处,更能感动人心。

  一个生性幽默的人,善于制造欢笑,让人产生好感,容易广结善缘,自然到处受人欢迎。

image009.jpg

幽默是看淡世事的乐观

  苏东坡仕途不顺,曾被贬到中原本土之外的琼崖海岛,当地没有人会治病。 

  然而,他却优哉游哉的安慰朋友说:“每每想起在京师中,有无数的病人命丧于医师之手,我就深深地感到庆幸。”

  梁实秋有句话说得好:快乐是在心里,不假外求,内心湛然,则无往而不乐。

  不论何事,敢随时随地幽自己一默,这样活着,才细腻通透,趣味盎然。幽默,不是一种心态,而是一种看待世界的方式。

  生活中,不如意事,十之八九,但幽默的人却能笑看八九。

  一个具有幽默感的人,能时时发掘事情有趣的一面,并欣赏生活中轻松的一面,建立自己独特的风格和幽默的生活态度。

image010.jpg

禅师幽默的公案

  默禅师住在一座寺院里时,一位常来寺院的弟子向禅师诉苦,说他老婆太吝啬了,只进不出,一毛不拔,简直弄得他难以做人。禅师答应去开导开导他的太太。

  一天,默禅师专门去看望这位“吝啬”太太。禅师在她面前伸手摊开巴掌,像丐儿讨食似的。

      “你这是什么意思?”这位太太惊讶地问。她知道,远近闻名的默禅师决不至于向她乞讨东西。

      “假如我的手掌永远这样摊开,只放不收,始终不变,你管它叫什么?”禅师问。

      “畸形!”太太叫道。

  禅师又在她面前把五指收拢来,握成拳头问道:“假如这只手永远这样紧握着,只收不放,始终不变,你又称它叫什么?”

      “这还不是畸形!”

      “只要你多多了解这一点,”禅师冲着这位吝啬太太莞尔一笑,“你就是一位贤内助了。”

  效果真是奇妙——自此以后,这位太太相夫教子,非常贤惠,不仅节俭,也懂施舍了。

  禅师的这种幽默,是婉转地提醒你,风趣地指点你,含蓄地批评你,却不故意伤害你,存心为难你。而其效果则远远胜过简单粗暴的斥责,体现了佛教与人为善的仁慈心肠。

 

公众平台

电子期刊