观照 | 人生在世 佛经不可不读
编辑:两车 日期:2020-10-19 14:26

image002.jpg

莲池大师:佛经不可不读

白话文:

  我在少年的时候,见有前辈的人妄议佛教,以先入之见为主,跟着作小人的短见,自己还不知错。后来,偶然在某戒坛的佛经流通处中请得数卷经阅读,始大吃一惊。心中暗道:“假如不是读这些佛经,几乎将虚度这一生啊!”

  可叹现在有许多人,从少年到壮年到老年一直到死,从来不曾看过佛经,或以为佛经不屑一读,这些人可说是面对宝山而不想进入取宝。

  又有一类人,虽也读过佛经,但只是为了采摘佛经中的优美辞句,来充实自己谈论的资料,或用于写作,助长文章的笔势,这些人自少年到壮年到老年一直到死,从来没有认真地去探究佛经的义理,可说是进入宝山而不知取宝。

  又有一类人,虽然也对佛经的义理进行讨论,或对人讲演,但只是凭肤浅的认识对着佛经释字销文,或妄自标新立异,以显高明,这些人自少年到壮年到老年一直到死,从来不曾依着经教去真修实践,可说是把取到的宝物当作玩品鉴赏,有时抱在怀中,有时拿在手里,然后又把宝物丢弃了。

  这些人读过佛经虽没得到实益。可是,只要一入阿赖耶识田中,终能成为得道种子,所以说佛经不可不读。


二十年前事可疑,三千里外遇何奇?

焚香掷戟浑若梦,魔佛空争是与非。

——莲池大师

《竹窗随笔》原典

  予少时见前贤辟佛,主先入之言,作矮人之视,罔觉也。偶于戒坛经肆,请数卷经读之,始大惊曰:不读如是书,几虚度一生矣。今人乃有自少而壮而老而死,不一过目者,可谓面宝山而不入者也。

  又一类,虽读之,不过采其辞致以资谈柄助笔势,自少而壮而老而死,不一究其理者,可谓入宝山而不取者也。

  又一类,虽讨论,虽讲演,亦不过训字销文,争新竞高,自少而壮而老而死,不一真修而实践者,可谓取其宝把玩之,赏之,鉴之,怀之,袖之,而复弃之者也。虽然,一染识田,终成道种,是故佛经不可不读。

——莲池大师

image006.jpg


  人生在世 为什么佛经不可不读?

  人们常说,“书读百遍,其义自见。”古今中外的智者把所有的思考,经验写于书中,供后人翻看。而后人也在一本本书中明礼,明智。而诵读佛经,面对的是清净的境界,熏习的是诸佛菩萨的慈悲与智慧,若用心去诵读,无形中就在内心中播下了福慧的种子,无量功德就从这里生出。佛经之中,往往几字,却寓意颇深。所以,佛经不可不读,几字箴言,足以指导一生。诵读佛经的好处,圣严法师总结了六点。

一、读经可明心

  读佛经可以明心智,时时读佛经可以让人安静下来,就像如明镜照心一般,看清我们心里的真实想法,不被凡事迷惑,烦恼也就可以消散退去。

     《金刚经》中说“一切有为法,如梦幻泡影。如露亦如电,应作如是观”,“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得”,这些都是指心空,换而言之,就是内心明朗,敞亮。

  人行走一生,周遭烦恼,功名利禄纷纷扰扰,我们的心境会被凡尘琐事迷了心智,像是起了迷雾,看不清事物的本质。

  读佛经,最根本的就在于修心,心成了佛,你便成了佛。所以说“悟心契佛心,离心无佛身”。离开这个心,就没有佛的三身五智,也没有佛的本体。所以,明心便是读佛经最关键的修身之道。

 

二、读经可解意

  书,是无声的老师,它的答疑解惑往往润物无声。我们常会因为一道题不懂,因为一个词不解去翻阅书籍,解出答案。

  佛经也是如此。不过佛经是为你的人生之题解答的。人生的路该何去何从,与他人的牵绊是放下还是抓紧,问一问佛经,便都了然于心。

      “菩提本无树,明镜亦非台。”真真假假,人生多少的执念实在难放下?读读佛经,原来人本一直心心念念的菩提树,明镜台也不过是个虚幻。困惑无助时,不妨静心看看佛经,道理自现。

 

三、读经可修定

  读经可以修定。读经时要都摄六根,口里专意念诵,耳朵仔细倾听念出来的声音。

  独自自修的时候,因为别无选择,只好自念自听。但是人多的时候,最好是听别人念出来的声音;不论是听群体合念的声音,或是某一个特定对象比较稳定顺畅的声音都好。听自己的声音很不容易得定,所以,众人一起更容易修炼自己。

 

四、读经可弘法

  弘法利生,不仅对自身有益,同时也普泽他人,特别是诵读,是弘法的最直接,简单的方法。

  六祖惠能大师因为听到人家读诵《金刚经》至“应无所住而生其心”,便于言下豁然开悟。所以,诵经自己开悟自然是很好,但旁人若能因你诵经开悟也是不可多得。

 

五、读经可护法

  在大乘经典里面,多方提及,佛灭度之后,凡是有人受持读诵佛经,就等于佛住于世,此人居处即得十方诸佛及护法龙天护持。

  护持佛法仅是将佛经摆着是不够的,应当进一步受持读诵。真正的护佛法,将佛经之意渗透在生活,心中,还是要去诵经,读经,参透其中的大意。不仅限于形式,才为真正的护法。

 

六、读经可超度 祈福

     《梵网经》提到,如果父母、兄弟、和尚、阿阇梨灭亡之日,及三七日、乃至七七日,亦应读诵、解说大乘经律。

  不论大、小乘的佛教徒都相信临命终时,亲友为亡者以做佛事来超度的功德。而这个超度的形式,最常见的就是诵经。

  运用佛力,为已逝着诵经,让其听经闻法,进而得以解脱。如若亡者已往生他界或已转生,也无妨。因为在我们诵经时,自己便在修行,即有功德。

    

诵经既能嘉惠生者,又可资益亡人,可说是冥阳两利的事情,何乐而不为呢?

诵读佛经,于人于己,益处多多,

愿君多诵佛经,修身明智获益。

 

公众平台

电子期刊