灵隐寺五百罗汉堂——伽耶天眼尊者(050)
编辑:两车 日期:2020-10-15 10:23

image001.jpg

稽首具六波罗密,稽首得无生法忍。

稽首佛敕久住世,稽首救世不倦者。

天上人间福田施,心无高下依佛慧。

遍与有情作功德,故受孔雀堕尾供。

——宋 黄庭坚《罗汉赞》

image002.jpg

灵隐寺五百罗汉碑刻

第三十九尊至第五十四尊

 

灵隐寺五百罗汉堂

第伍拾尊

伽耶天眼尊者

image003.jpg

灵隐寺五百罗汉堂伽耶天眼尊者铜像

诗偈

  生活犹如食槟榔,果皮苦涩内芳香。

  切莫安逸图现成,艰辛之后有琼浆。

偈解

  生活就像品尝槟榔,果皮虽然苦涩,但果肉却无比芳香。不要安于现状,须知通过艰难进取,所得的才是琼浆。

  此偈教导我们,有时候我们安于现状,因为畏难而不思进取。须知,不作努力,轻易得来的往往平淡无味,甚至还会十分苦涩;只有通过努力,付出艰辛得来的,才会让人感到欢欣甜美。

image004.jpg

尊者法相

  尊者法相所现为默然侧坐,左腿自然前伸,右腿竖起,左手执念珠,右手持拄杖,顶戴头巾;

  尊者面如槁木,神态清冷平和。通过修持禅定,修得天眼通,能透视众生的生死未来。

image005.jpg

灵隐寺五百罗汉画像碑刻

  五百罗汉第伍拾尊伽耶天眼尊者,皈依佛教,通过勤奋修行,获得天眼神通。

  佛教将眼分为五种:一肉眼,肉身所有之眼;二天眼,色界天人所有之眼,人中修禅定可得之,不问远近内外昼夜,皆能得见;三慧眼,谓二乘之人,照见真空无相之理之智慧;四法眼,谓菩萨为度众生照见一切法之智慧;五佛眼,佛陀身中具备前四眼者。

  据《大智度论》卷五云:“天眼所见,自地及下地六道中众生诸物,若近若远,若粗若细,诸色莫不能照。”尊者之名由此德行与神通而来。

  迦耶尊者通过修习禅定而获得天眼通,他不但可以看见地面及地下的所有众生,还可以辨认世间一切颜色。更加令人赞叹的是,迦耶尊者比一般的天眼更加殊胜,他可以看到众生的前生和后世,一切生死轮回都显现在他的眼前。 


公众平台

电子期刊