灵隐寺五百罗汉堂——迦留陀夷尊者(005)

编辑:西行者 日期:2020-05-13 10:02

  

  

  庆友尊者与十六罗汉

  庆友及其弟子著作了佛教经典《大阿罗汉难提密多罗所说法住记》( 简称《法住记》),后由唐玄奘译为汉文。


  庆友尊者在《法住记》中首次为大小乘佛教进行了分类。又将「十六罗汉」的法名和住址告诉大众。从此佛教徒对「十六罗汉」的崇拜逐渐普遍。


  庆友尊者(降龙罗汉),即难提密多罗,庆友为其意译。苏轼认为庆友应是十八罗汉中之第十七降龙罗汉。尊者佛灭后八百年时,尊者降世于师子国今斯里兰卡,是当时著名高僧。古印度有恶魔波旬、他煽动那竭国人四出杀害和尚,尽毁佛寺佛塔,将所有佛经劫到那竭国,把他收藏龙宫里。后由庆友尊者降服了龙王,取回佛经,因此从们称他为降龙罗汉。


  庆友圆寂时,将十六大阿罗汉的法名和住址告诉了身边的弟子,其弟子将他临终前的述说撰文成书。即著名的《大阿罗汉难提密多罗所说法住记》( 简称《法住记》)。唐代高僧玄奘大师译成汉文。从此佛教徒对「十六罗汉」的崇拜逐渐普遍。十六罗汉的名称于是广为流行。


  唐代以后,汉地佛教界为表彰庆友的功德,将他列为第十七罗汉,位列玄奘之前。志磐在其所著《佛祖统计》卷三十三中提出,庆友是《法住记》作者,不应在住世之列,十八罗汉之第十七应是伽叶尊者。


  清朝乾隆年间,奉佛而又喜好历朝画作的乾隆皇帝,在审阅所集罗汉名画之余,免不了也要面对这个问题。他在征询当时的章嘉呼图克图活佛之后,就御笔写定,说第十七尊罗汉是大迦叶尊者,也就是降龙罗汉;第十八尊罗汉则是弥勒尊者,也就是伏虎罗汉。从此以后,十八罗汉的组合中而有降龙、伏虎,似乎就这样有了官方确认的版本。


  庆友尊者提醒说:十六大阿罗汉随其所应,往赴受供为众生作福田。若此娑婆世界,一切国王、辅相大臣、长者居士等众,无论男女善信,凡是发清净心,为四方僧设大施会的人。或者设五年无遮布施大会、或寺庆祝法会、佛像开光等庆典、庆祝讲经译经诵经,树高幡等施设大会的功德主,或延请僧众至所住处设大供养植福大会,或者亲往诸寺中经行处等处,安置上妙诸坐卧具,以及衣药饮食奉施僧众的施主。届时此十六大阿罗汉及诸眷属,随其所应分散往赴。现种种形蔽以隐圣仪,同平常之凡夫僧众,秘密接受供具。令十方诸施主得殊胜果报,满其求愿。


  十六大阿罗汉,护持正法饶益有情,一直到南赡部洲人寿极短仅至于十岁之时,刀兵劫起,有情互相诛杀,佛法届时当暂时隐没。刀兵劫过后,人寿渐增至百岁。此南赡部洲人等,厌恶之前刀兵残害,种种苦恼,人心又乐于修善。时此十六大阿罗汉,见状与诸眷属复来人中,称扬显说无上正法。度无量有善根、有佛缘众,令其出家,作利益众生的事。一直到此南赡部洲人寿六万岁时,无上正法大大流行世间,非常兴盛。



  罗汉信仰与千僧斋

  在《法住记》中,佛陀令诸大阿罗汉住世,主要有两项嘱托,除了“以无上法付嘱十六大阿罗汉并眷属等,令其护持使不灭没”外,还“及敕其身与诸施主作真福田,令彼施者得大果报”因为供养阿罗汉,福德不可思议,正如在《四十二章经》中,佛言“饭凡人百不如饭一善人,饭善人千不如饭持五戒者一人,饭持五戒者万人不如饭一须陀洹,饭须陀洹百万不如饭一斯陀含,饭斯陀含千万不如饭一阿那含,饭阿那含一亿不如饭一阿罗汉”。由此可见供养阿罗汉功德之大。末世众生,福浅障重,由供养一阿罗汉,可培积无量的福德资粮。所以,佛陀悲愍末世众生,就对诸大阿罗汉有这样的嘱托。


  庆友尊者在《法住记》中说,十六位阿罗汉受佛的嘱托住世,若信众能发心设大施会时,阿罗汉们及诸眷属“随其所应分散往赴。现种种形蔽隐圣仪。同常凡众密受供具。令诸施主得胜果报”,“与施主作真福田”,进而能够弘传佛法,使法种永无断绝。


  为什么阿罗汉们要“蔽隐圣仪,同常凡众”,也就是神通变化,显现美丑贤愚不等的种种形象来受施主供养呢?那是要让施主不生分别心,把每一位参加大施会的僧人都看作是罗汉应现,包括看似形象不佳,衣履不整,行为不如法的僧人,亦有可能正是罗汉示现。这样促使施主以供养罗汉的心供养每一位僧人,就可以在每位应供的僧人那里都能得到供养罗汉无异的功德。


  汉传佛教的千僧斋大施法会,实际是罗汉信仰的一种具体表现。佛典记载,供千僧斋时,十六罗汉之一的宾头卢尊者一定会变化形象前来应供。



  灵隐寺五百罗汉堂

  第五尊

  迦留陀夷尊者




  偈赞

  命主清贵运享通 性格沉静事从容

  烦恼尽皆随风去 只缘秉赋重谦恭


  偈解

  若性格沉稳、冷静,做事从容,烦恼都不挂于心上,如果有这么好的天赋,更要谦虚、恭敬的为人处事。不宣扬炫耀自己的才华,才能守得住自己的福田,免招麻烦。



  迦留陀夷,又作迦楼陀夷、迦庐陀夷、迦路娜、迦庐。或作黑伟陀夷。意译为大粗黑、黑曜时起、黑上等。


  释尊在世时,有六比丘常做有失佛教威仪的事,很多戒律都是因此六人而定的。六比丘中就有迦留陀夷,他原是悉达多在宫中的老师,后遵从世尊的教诲而得道。


  迦留意即“黑光”,以其肤色黝黑而得名。当时僧人以乞食度日,迦留陀夷常于夜间外出化缘。一日夜间,阴云密布,他来到一孕妇家乞食,忽然闪电照亮万物,孕妇认为面前站立着一个黑鬼,惊问:“你是哪方鬼物?”回答说:“我是佛家弟子,前来乞食。”迦留陀夷被恶语骂出。孕妇因惊吓而堕胎。释尊闻悉此事后,便定下戒律,出家人每天只准中午进食一次,过午不食。进食前不得提前到施主家去乞食,以避免发生类似事故。


  迦留陀夷的形象多为低眉垂目,双手相拄隐于袖内。迦留陀夷是佛早期弟子,具有丰富的佛学修养。


  灵隐寺五百罗汉画像碑刻


  黑光尊者 为佛使者 教化净饭王


  《要解》云:"黑光尊者,为佛使者,教化第一"。据《大宝积经·卷六十一》载:世尊欲令迦留陀夷前往教化净饭王。何以故?因为唯世尊与迦留陀夷能教化净饭王耳。所谓"佛不度无缘之人",由此可见一斑。


  佛陀说:"优陀夷,我诸声闻弟子之中,汝能教化诸邑聚落最为第一"。尔时世尊即以偈颂告优陀夷言:


  汝具巧方便,往化净饭王。

  摧倒邪慢幢,当建正法灯。

  更无有能化,净饭大王者。

  唯汝优陀夷,过去曾同行。


  盖过去曾同行者,是说往昔有一大国王,名曰:"增长实"。彼王昔有子,名曰:"妙坚慧",弃欲而出家。坚慧舍俗时,臣子随出家。其人名"月施",弃欲随坚慧。童子出家已,父王起嫌恨。月施诣王所,善化令王喜。


  佛陀对迦留陀夷言:"昔时坚慧者,今即我身是。彼时增实王,净饭王是也。随我出家者,月施汝身是。亦曾化增实,是故优陀夷,今应化父王,必有大利益,昔曾教化故"。


  以此往昔因缘,故能教化净饭王者,唯佛陀与迦留陀夷能堪任。尔时迦留陀夷,闻佛所说往昔因缘,即身前往迦毗罗卫城。


  时净饭王敕旨:"诸释种悉皆不听(不允许)至佛所供养听法,如有犯者,当斩其首"。迦留陀夷闻此语已,知净饭王有大怨恨,怨恨太子有王位而不继承,却甘心出家修苦行,令人百思不得其解,因而心生怨恨耳!。


  于是,迦留陀夷以善行方便,种种教导劝化净饭王。净饭王从此对佛法心生敬信,且主动要求见佛、供养、闻法。


  佛陀遂赞叹迦留陀夷言:"善哉、善哉,汝于今日得大福德,以净饭王得敬信故"。尔时佛陀告诸比丘言:"迦留陀夷,化净饭王所得功德,若是色者(有相法、有为法),十方世界恒沙佛刹所不容受,以功德聚广大无量故。"由此可见,佛教教化之功德,不可思议。迦留陀夷堪称"教化第一"。



  迦留陀夷尊者——教化第一

  迦留陀夷尊者在佛弟子中算是「教化第一」。他被人称为六群比丘之一。他的习气是专门喜欢跟女众勾勾搭搭,所以别人瞧不起啊!直到他圆寂了以后,佛陀才讲出了真相——你们不要以为他是个坏和尚呐!他是十地大菩萨来示现,发愿要度化一千对夫妻进入佛门。所以在度完了一千对夫妇以后,发现最后一对夫妇中这个媳妇有外遇,又想办法来度化她,结果上当,被人家推到粪坑里闷死。当然这也与他过去世中业报有关。



  迦留陀夷尊者教化示现的公案

  迦留陀夷尊者很能教化众生,他的功德、智慧得到了摩利夫人的赞叹,所以摩利夫人作为王后都拜他为师。并且,他所教化的夫妇能够信佛,并且证到初果以上的,数量是一千对。妻子入道、丈夫不入道,或丈夫入道、妻子不入道,这都不算,要夫妻同时证果的,他就教化了有一千对之多。所以被称为“教化第一”。


  迦留陀夷的慈悲心很深切,他证阿罗汉果有六种神通,能够观察众生的度化因缘什么时候成熟。当他度了九百九十九家的时候,一观因缘,决定去度一家婆罗门夫妇。


  他看到婆罗门的妻子正在做面饼,于是就入定,进到了他们家里(要度化这些外道,都需要一些特殊的手段,就是显神通)。这位婆罗门女人一看,诶?怎么一个比丘进来了?好像门都没开就进来了,她就很不高兴了。


  她就问道:“你干什么?”“乞饼。”她说:“除非你的眼睛脱下来,才有可能。”于是,迦留陀夷尊者的眼睛就脱下来了。这个婆罗门女人又说:“除非你的眼睛像碗那么大,才有可能。”其实就是不想给他。


  于是,迦留陀夷眼睛就变得像碗那么大。婆罗门女人还不死心,又说:“除非你倒立,才有可能。”于是他就倒立。婆罗门女人接着说:“除非你死了,才有可能。”迦留陀夷尊者就开始作示现,进入九次第定——灭受想定,一下子就没有呼吸了,像死了一样。


  这个婆罗门女人一推他,哎呦,真的死了,就害怕了:如果他死在我家里,大家都知道他是摩利夫人(波斯匿王的夫人)的师父,如果国王知道了,那我家就不得了了。


  她就哀求说:“你不要在我家死啊,如果你活过来,我就给你饼。”迦留陀夷尊者一下就活过来了。这婆罗门女人觉得没有办法了,就将锅边缘剩了的一点面,做了一个小饼给他。


  但给他的时候,小饼粘连了一串出来,粘了四块大饼。婆罗门女人说,“既然粘着了,就都给你吧。”但迦留陀夷说:“你不要给我,你去供养僧团。”这一说,这个女人就明白了:他不是为了自己贪吃饼,原来他是为了教化我……一下子就被感动了。


  被感动了,这位婆罗门女人就对他生起了信心。迦留陀夷就为她说法,她当即证到了初果。她的丈夫回来,她跟丈夫说了此事,丈夫也生起了信心,听法后,也证到了初果。


  但迦留陀夷后来是被人谋害死的,也是与这一家的因缘……这对夫妇对迦留陀夷很是恭敬,尽形寿供养他。他们在去世前,交代儿子继续供养。他的儿子也很遵守父母的话,对迦留陀夷尊者继续恭敬供养。由于尊者出入他家的次数比较频繁,就出了问题。


  这家的儿子娶了一个媳妇,这个媳妇有外遇,是一个贼主(类似现在的黑社会头目)。迦留陀夷常常去跟她说法,有一次为她说淫欲的不清净、淫欲的种种过失,这个女人就怀疑迦留陀夷是不是发现了她跟那个贼主之间的关系,她就怕这事泄露出去。


  于是有一天,那个媳妇就说:“请尊者到家里来说法。”在尊者来说法时,她就不断地请法、请法,一气说到了傍晚,都不放他走,实际上她是设了圈套了。


  等到迦留陀夷尊者夜晚回精舍时,贼主就在一个地方等着,把迦留陀夷尊者杀害后,将头砍下来,埋在了粪坑下面。


  等到比丘僧团诵戒行筹的时候,就缺了一个人。第二天,大众跟佛说:“迦留陀夷好几天不见了。”佛陀说:“迦留陀夷已经圆寂了。”大家很吃惊。于是佛就带着僧团,到了迦留陀夷被害的地方,以神通故,使迦留陀夷的尸体现出来,现在半空。


  大家就用床给他安顿好,去荼毗了。这个事情报告到波斯匿王那里,波斯匿王震怒,派兵把杀害迦留陀夷尊者的这一家全都抓起来,将五百贼人的手脚全都砍掉了。


  当然了,这桩命案也是迦留陀夷尊者最后留给世人因缘果报教化的一个示现。其实,证果的圣人都是游戏神通、生死自在的,只要能利益众生,他都会去做的。迦留陀夷尊者,表佛教教化之殊胜。