新闻 | 中国佛教讲经法师高级研习班在杭开班
编辑:两车 日期:2020-11-10 15:46

image001.jpg

  2020年11月6日上午,由中国佛教协会主办,浙江省佛教协会、杭州市佛教协会协办,中国佛教讲经交流基地和杭州灵隐寺承办的“中国佛教讲经法师高级研习班”在杭州灵隐寺开班。

image002.jpg

  杭州市民宗局党组副书记、副局长唐明壮,市民宗局宗教处处长、杭州市佛教协会秘书长胡胜军,中国计量大学人文与外语学院院长邱高兴教授,中国佛教协会副秘书长、中国佛教讲经交流基地主任光泉法师,中国佛教协会教务部主任长顺法师等出席开班仪式。来自全国30多个省市自治区的40余位学员参加开班仪式。

image003.jpg

长顺法师主持开班仪式

image004.jpg

中国佛教讲经交流基地主任光泉法师讲话

  中国佛教讲经交流基地主任光泉法师向学员们介绍了此次高级研习班的筹办因缘和办班宗旨。他说,在党和政府的亲切关怀与中央统战部的大力支持下,经过一年多的筹备,本次高级研习班克服疫情的影响正式开班,因缘和合,实属不易。

  光泉法师说:多年来,在党和政府的关心和支持下,中国佛教讲经交流会从单一的讲经交流,发展成为融交流、示范、研讨、培训、巡讲为一体的综合性、多形式、高规格的佛教讲经系列活动。至今为止,中国佛教讲经交流基地也已经成功地举办五届讲经研习班,两届佛教英语培训班,累计培训多达350多人次。

  本次中国佛教讲经法师高级研习班,旨在彰显佛陀本怀,提升讲经法师整体素质,进一步巩固中国佛教讲经交流会的成果,推动全国佛教界学习、研究、宣讲经典的风气,培养和造就一批爱国爱教、德才兼备、广博专精、学修并重的高层次弘法僧才,使他们对佛教经典的现代阐释更能回应社会关切、契合时代人心。

  本次高级研习班的学员是在符合报名条件的众多法师中择优录取的,都曾参加过中国佛教讲经交流会或省级佛教讲经交流会。研习班师资力量雄厚,聘请北京大学、浙江大学、复旦大学、中国计量大学等著名高校的专家学者为学员授课。

image005.jpg

  光泉法师说:伟大的新时代,为佛教弘法利生事业提供了更加广阔的舞台,也提出了更高的要求。诸位学员作为新时代的弘法僧才,要不断激发弘法利生的愿力,不断提升自己的讲经说法的能力,为推动新时代中国佛教经典阐释迈上新台阶作出贡献。光泉法师对学员提出了四点希望:一是要坚持佛教的中国化方向,坚持以社会主义核心价值观为引领,坚持发扬人间佛教思想,坚持融汇中华优秀传统文化,广学多闻。二是要珍惜难得的学习机会,学有所获,学以致用。三是要保持学修并重的状态,深入经藏,三学增上,主动承担起“弘法是家务,利生为事业”的时代重任。四是要不忘初心、持之以恒,善始善终,遵守研习班的规章制度,严守寺院清规戒律。

image006.jpg

  据了解,为了让学员能以更深入的学习理解和更丰富的知识背景去阐释佛教经典,本次高级研习班的教学更加系统全面。课程分必修课(包括时事政治、中国文学、美学、心理学等12门课程)、选修课(包括梵文、巴利文等)和实践课(包括演讲、讲经、论辩技巧等),总课时达960个课时,每门课有相应的考核标准,采取学分制,计划在三至四年完成。开班仪式后,学员将在未来的20天里完成第一期的学习。

image007.jpg

讲经法师高级研习班开班合影


公众平台

电子期刊