新闻 | 第十八届吴越佛教学术研讨会在杭州开幕
编辑:两车 日期:2020-11-02 08:57

image001.jpg

  10月31日上午,以佛教梵呗研究为主题的第十八届吴越佛教学术研讨会在杭州灵隐寺正式开幕。浙江省民宗委二级巡视员高成锋,杭州市民宗局宗教处处长胡胜军,中国佛教协会副会长心澄法师,浙江省佛教协会副会长光泉法师、秘书长金幸祥等各级领导嘉宾、高僧大德出席开幕式。

image002.jpg

▲开幕式现场

  开幕式由杭州佛学院副院长慧观法师主持。浙江省佛协副会长、杭州佛学院院长光泉法师,浙江音乐学院副院长杨九华,中国佛教协会《法音》杂志社主编桑吉扎西,中国佛教协会副会长心澄法师先后致辞并向研讨会的顺利召开表示祝贺。

image003.jpg

▲浙江音乐学院副院长杨九华致辞

image004.jpg

▲中国佛教协会《法音》杂志社主编桑吉扎西致辞

image005.jpg

▲浙江省佛协副会长光泉法师致辞

  光泉法师表示,佛教梵呗历史悠久,形式多样,不仅在中国流传广泛、影响深远,而且在日本、韩国等周边国家和地区也有其独特的传承和发展。就如何进一步发展佛教梵呗,光泉法师指出:一是要让佛教梵呗成为中华优秀传统文化中的重要组成部分。二是要促使佛教梵呗成为国际文化交流的重要纽带。三是要继续推进佛教梵呗研究,促进佛教梵呗健康持续发展。

image006.jpg

▲中国佛教协会副会长心澄法师致辞

  心澄法师指出,佛教梵呗传入中国后,在二千年的发展过程中,不断吸收各地区、各民族的音乐元素,加之历朝各代高僧不断地创新和发展,梵呗已成为佛教中国化的重要内容和组成部分。心澄法师希望,各位专家学者以此次会议为契机,继续推进佛教梵呗研究,弘扬佛陀教法、增进众生福祉、开创佛教梵呗弘法利生新局面。同时他表示,杭州佛学院成立佛教音乐院和举办本次研讨会,一定会对佛教梵呗艺术的传承和发展作出更大贡献。

image007.jpg

image008.jpg

▲研讨会现场

image009.jpg

image010.jpg

image011.jpg

image012.jpg

▲专家学者发言

image013.jpg

▲合影留念 

  据悉,本次研讨会由杭州市佛教协会、杭州市宗教研究会、浙江音乐学院音乐学研究所主办,杭州佛学院承办。来自中国国家图书馆、中国音乐学院、中国社科院、中国艺术研究院、浙江音乐学院、西藏大学艺术学院等高等学府、研究机构的50余名专家学者,将以主题发言、分组讨论等形式围绕佛教梵呗研究展开研讨。

  来源:浙江省佛教协会、杭州佛学院

 

 


公众平台

电子期刊