新闻 | 浅谈佛教中国化——光泉法师为“觉苑讲堂”作讲座
编辑:两车 日期:2020-10-24 10:44

image001.jpg 

  2020年10月23日下午,浙江省佛教协会副会长、杭州灵隐寺方丈光泉法师莅临省佛协“觉苑讲堂”,并作了题为《浅谈佛教中国化》的讲座。讲座由省佛协教务部传智法师主持。

image002.jpg 

  光泉法师以“奉公守法—佛教界要积极践行法治化、如法如律—佛教界要自觉抵制商业化、与时俱进—不断推进当代佛教中国化”为出发点,详细讲述了古代、近代历史中的佛教中国化案例,并对当代佛教如何坚持中国化方向进行了展望。

image003.jpg

  光泉法师表示,自两汉之际佛教从西域和印度传入中国后,不但印度佛教被染上了中国文化的色彩,而且佛教也“润物细无声”地渗透进了中国文化,举凡中国的哲学、宗教、道德、文学、书法、绘画、武术、建筑、民俗,无不程度不同地受着佛教的影响。佛教中国化既体现着佛教在异域文明中的自我调适能力,也体现着中华文明吸收和转化外来文化的智慧和胸襟。

image004.jpg

  光泉法师表示,佛教中国化是佛教自身发展的必由之路。坚持中国化方向是对我国宗教发展历史经验的总结,其成果已被实践反复证明并积淀为文化基因。其次,坚持中国化方向是我国宗教文明进步的方向。“仁恕中道”“多元通和”是东方智慧的体现,在当代文明中也具有比较高的价值。再者,中国化的宗教又可以向世界提供宗教关系和谐相处的榜样,广泛团结国际宗教界朋友,高举宗教慈爱友善中和大旗,为人类和平与文明对话作出重要贡献。

image005.jpg

  光泉法师指出,时代发展对当代佛教来说是机遇也是挑战,只有主动适应社会发展,积极地走进社会中去弘法利生,服务社会,才能成为有价值的宗教,才能保持佛教与众生结缘,才能为佛教延续发展做出应有的贡献。

image006.jpg

  就如何推动佛教的社会教化功能,光泉法师强调,当代僧人需要努力通过讲经说法加强和信众联系,用自身丰富的学识对信众讲解深奥的佛理,在满足信众宗教信仰需要的同时,提高信众对佛教和社会的认识能力和水平,从而安抚信众在激烈的社会竞争面前日益焦灼的心灵,消除他们对社会、对现实的不满情绪,从而对社会稳定起到积极作用。

image007.jpg

      “觉苑讲堂”的开办,为教职人员和广大信教群众搭建了知见共享、正信传递的平台,有利于发挥佛教启迪智慧、净化人心的社会功能,引导信教群众正信正行。

  据悉,省佛协将继续推出系列专题讲座,争取为浙江“重要窗口”建设做出佛教界应有的贡献。

来源:浙江省佛教协会

 

公众平台

电子期刊