新闻|云林志工艺术团古筝班开班典礼
编辑:两车 日期:2020-10-19 14:01

 

image002.jpg

  在杭州灵隐寺方丈光泉大和尚的关心和支持下,云林志工艺术团古筝班开班仪式于2020年10月17日上午在灵隐寺华严阁举行。22名学员将在英馨老师带领古筝教学团队的指导下学习古筝演奏技能,以音声供养三宝。

  在开班仪式上,见闻法师代表云林志工团对22名学员表示热烈的欢迎。见闻法师向学员们简要介绍了云林志工团“慈悲、包容、感恩”的宗旨和创建、发展情况。云林志工艺术团在原有合唱组、舞蹈组、器乐组、语言组的基础上,新组建古筝组,表明云林志工团不仅是修学佛法、奉献社会的平台,还能学到专业技能,为大众服务的范围进一步拓展。

  相莲法师代表杭州灵隐寺向学员们介绍了灵隐寺的历史和现况。他说:开办古筝培训班,是灵隐寺引进中华民族传统文化进佛教场所的又一实践,寺院以艺载道,以乐明德,净心慧心,学以致用,服务大众。

  相莲法师对英馨老师发心向灵隐寺捐赠十台古筝,并且组织教学力量,与静薇、张之英、吴芬华、郑如璇等古筝老师一起在灵隐寺开办古筝公益教学表示感谢。相莲法师向志工们开示进入寺院的礼仪和居士十善业,并鼓励志工们珍惜灵隐寺常住提供的学习环境,不辜负授课老师们的期望,在努力学习古筝演奏技能的同时,为大众服务,亲近三宝,修学佛法,树立正知正见。

   云林志工艺术团古筝培训班英馨老师,师承杭州古筝界元老汤咪扫先生和著名古筝演奏家项斯华女士,多年从事古筝培训教学,曾组建以传承古朴乐雅为宗旨的古筝业余演出团队,应邀参加在杭州国际博览中心(G20峰会主场馆)举办的喜迎新中国70华诞杭州社区乐队邀请赛演出,获得优秀演出团队奖。

  英馨老师向志工们介绍了古筝教学目标与学习计划。下午,古筝班开始了第一堂课程,学员们在五位古筝老师手把手的教学下,学习了古筝构造、义甲的佩戴、基本指法的了解等古筝基础知识。学员们个个兴致勃勃端坐在古筝前,聆听老师的教导。


以乐宣唱善巧的法语——给人以信心;

以乐演凑美妙的诗偈——给人以欢喜;

以乐畅演佛法的成就——给人以希望;

以乐弹唱慈悲的心肠——给人以方便。

  古筝是中国古老的传统乐器,与佛教音乐也有着深厚的法缘。后汉侯瑾《筝赋》云:“乃上感天地,千动鬼神。享祀视宗,酬酢嘉宾,移风易俗,混同人伦,莫有尚于筝者矣。”古筝不仅清音雅致,在古代礼乐上享有重要的地位。一首首古筝名曲背后蕴含着博大精深的中国传统文化,许多佛乐被改编成了古筝演奏曲而广为流传。

  云林艺术团的志工们通过古筝学习,不仅可以陶冶情操、提升素质,同时对传承传统音乐、弘扬佛教文化具有积极的意义。

image017.jpg

▲云林志工艺术团古筝班合影

公众平台

电子期刊