常识 |《药师琉璃光如来本愿功德经》中的“药”
编辑:两车 日期:2020-11-13 08:55

image001.jpg

  药师如来本愿经者,乃我释迦世尊,愍念此界一切罪苦众生,为说药师如来因中果上利生之事,实为究竟离苦得乐之无上妙法也。众生果能发慈悲喜舍之大菩提心,受持此经、此咒,及此佛名号。推其功效,尚可以豁破无明,圆成佛道,况其余种种果位、种种福乐乎哉!

——摘自《增广印光法师文钞药师如来本愿经重刻跋》

image002.jpg

《药师经》所说的“药”

  佛教中所说的“药”,不外两种:治身病的药、治心病的药。

  1、治身病的药

  治疗身体疾病的药,即是世间通常所说的医药,这一点佛教是随顺世间的。从来源上来说,大体依矿物、植物、动物三种原料来炮制。从形式上来说,有丸、散、膏、丹、汤等多种形式。中国佛教传入了印度的一些方剂,融入了中国的本草体系之中,这是一般所谓的医药。

  佛教讲“无相”,讲因缘,讲“应病与药”。因此,以上所说的也只是狭义的药。依药的本义来说,对症者为药。世间万物,对症时是药,不对症时则不必为药。衣、食、房、车等等,无一是药,无一非药。

     《华严经》中普贤菩萨让善财童子进山采药,一切可以入药的草木都采回来。善财踏遍青山,空手而回——满山皆药,无从采起。菩萨又让他将非药的草木采来,童子见满山草木皆非药物,亦无从采起。

  世间的一切都可以无条件地成为医药,但入药之物也要符合医疗和医学的要求,自不待言。而从《药师经》的立场来说,也必须要至少符合一个条件:不导致恶业。

  农业和商业之中的恶业是被否定了的。医药行业,尤其是像现在这样被极度商业化的医药行业中,恶业也是存在的。不管是有意还是无意,从古到今,都有人为了制药,而不惜残杀生命、破坏生态。因此,在佛弟子那里,这是不能得到许可的,即便是世间一般的素食主义者,在买药时也会对成分作仔细的辨别,避免伤害动物生命。


  2、治心病的药

  治心病的药,也就是法药,泛指一切正法。所云正法,也不仅仅限于三种佛法:(1)经律论三藏经典。(2)五乘、三乘、一乘教义。(3)陀罗尼。因为真理重重,法门无边,取之不尽,用之不竭。众生有八万四千病,佛即说八万四千法。

 

image004.jpg

《药师琉璃光如来本愿功德经》中的无上妙药


《药师琉璃光如来本愿功德经》之药,是佛教的最上妙药。此经所开方便之药,列举几种:

  1、大愿

  经名“本愿功德”,正是表彰大愿。药师佛果上所成就的功德庄严,皆出本因地中行菩萨道时所发之大愿,故名本愿。凡修学佛法者,均有“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”的四弘誓愿作为通愿,此外还各有别愿。本经中善名称吉祥王如来八大愿、宝月智严光音自在王如来八大愿、金色宝光妙行成就如来四大愿、无忧最胜吉祥如来四大愿、法海雷音如来四大愿、法海胜慧游戏神通如来四大愿、药师琉璃光如来十二大愿,共同构成了本经的最主要的内容。七佛因地上求佛智、下化迷情之愿,皆从清净心中出发,依据发愿所修之行、所证之果皆无量无边,乃至成佛后所施设的方便法门也是无量无边,所以能治众生无量无边之病。

  2、佛名

  药师佛的十二大愿中,有八个大愿说到众生“听闻佛名”、“称念佛名”的功德,可知持念药师佛名的功德实在不可思议。而这一味药,下手易而成功高,用力少而得效速,是一切众生都能起而行之的。

  3、大光明

  佛性本具光明,这种非物质性的光明乃是佛性的功德,也可以称之为大智慧,也可以称之为大方便。欲界六天、色界四禅天均身具光明,而佛身所具有的光明更是远超天人光明,极其殊胜,具有不可思议的力量。佛观察到有情病苦时,可放出大光明,令一切众生病苦皆除,受安隐乐。同时,众生亦可燃灯,以光明供佛,离苦得乐。

  4、陀罗尼

  神咒可以治各种病。金色宝光妙行成就如来,遇见众生为业障及众病所逼,或横死时,或遭受地狱中剧苦时,即说神咒,令其受持,于现世中得大利益,远离众苦,住于菩提。文殊菩萨也从座而起,合掌恭敬,绕七佛七匝,礼拜其双足,祈请他们说大力神咒,为未来遭受病魔、日月星辰厄难、疫病怨恶、险道恐怖者作护念。七如来以同一音声,随即说咒。

  执金刚菩萨、释、梵、四天王为保护供养《药师经》及七佛陀罗尼者,使其不受众苦及疾病所恼乱,报诸佛恩,于佛前自立要誓:若诵其所说咒语,现世皆得无病长寿,离众苦恼,直至菩提,还特别提到:“若患鬼疟等病,当书此咒系之肘后。”执金刚菩萨为护持经咒,并单独向七佛礼敬,另说了一个咒语。

  药师琉璃光如来也为病苦、瘦疟、干消、黄热等病患,中厌魅蛊道者,短命、横死者,入“灭除一切众生苦恼三摩地”,于肉髻中出大光明,光中演说大陀罗尼咒。因此,正如经中所说,修药师法门者,应常持此咒。

 

公众平台

电子期刊