常识|五种法师——书写法师
编辑:两车 日期:2020-11-11 15:45

image001.png

  书写法师

  书写法师,是指能书写经文而流布广传于世的法师。古往今来,有很多高僧写经流通,让信众共沾法喜,这些法师称为书写法师。

  抄写经典是佛教重要的修学方式,抄写经典具有多种功德,很多佛教经典中对抄经的功德都有论述。如《法华经》云:

  如果有人受持、读诵、正忆念如是经典,解其义趣,如说修行,当知是人行普贤行,于无量无边诸佛所深种善根,为诸如来手摩其头。若但书写,则命终时,当生忉利天上,天女作众伎乐而来迎之,乃至为千佛授手,令不恐怖,不堕恶趣,即往生兜率天上弥勒菩萨所,有三十二相大菩萨众所共围绕,百千万亿天女眷属。以此功德利益,智者应当一心自书、使人书、受持、读诵、正忆念、如说修行,能具无边胜福。

image002.jpg

《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》亦云:

  若有众生于此经典,书写供养、受持、读诵,于须臾顷为他演说、劝令听闻。不生烦恼、乃至昼夜思维彼刹及佛功德,于无上道,终不退转。

《地藏经》亦云:

  何况善男子、善女人,自书此经,或教人书,或自塑画菩萨形像,乃至教人塑画。所受果报,必获大利。

image004.jpg

  高僧写经时,常常一心专注,身心俱忘,所写经文才能渐入佳境。有则佛教故事说,一高僧写《法华经》,一心专注,遂得念极情亡,至天黑暗下来,依旧书写不辍。这时,侍者进来说天黑了,您怎么还在书写;当时,高僧就伸手不见手掌了。

  古今很多高僧都是书法家,通过抄写佛经练习书法者不计其数。除了以笔墨抄写佛经外,还有很多高僧刺血书写《心经》、《法华经》、《楞严经》、《华严经》等大乘经典。这些血经往往成为一座寺院的珍宝,倍受重视。

  现代高僧弘一法师不仅是书法大家,也是最有代表性的写经法师。弘一法师不仅刺血写经,还为好友和信众写经。

  1918年7月14日,弘一法师为好友夏丏尊书写《楞严大势至菩萨念佛圆通章》。同年9月,夏丏尊的父亲亡故,弘一法师又抄写《地藏经·利益存亡品》赠夏丏尊。两件作品均为中堂,风格一致,但前者字体为行楷,后者则介于行、草之间。

  1920年7月,弘伞法师母亲去世,弘一法师抄写了《佛说梵网经·菩萨心地品》一卷,并每日诵持,以为回向。

image005.jpg

▲弘一法师手书《心经》局部

 

  在自己出家两周年时,弘一法师分别抄写了《佛说大乘戒经》、《十善业道经》各一卷。

  1924年,弘一法师抄写了《华严经净行品偈》、《佛说八种长养功德经》。

  1926年抄写有《华严普贤行愿品偈》、《华严十回向品初回向章》、《地藏经·见闻利益品》等。

  1930年抄写有《普贤行愿品偈》、《地藏经·嘱累人天品》。

  1932年,值李筱楼公120周年冥诞,弘一法师发心书写《佛说阿弥陀经》一卷回向。

  1933年,学生刘质平母亲病故,弘一法师为其书《般若心经》一卷,笔墨逸致净妙,神超形迹之外。

  1936年,弘一法师书写《金刚经》、《药师经》、《弥陀经》各一卷。

  1940年,弘一法师刺血和朱写了《普贤行愿品偈》一卷。

  1941年,弘一法师书写《妙法莲华经·观世音菩萨普门品》一卷赠性常法师。《普门品》是弘一法师的最后一件写经作品。

 

公众平台

电子期刊