五百罗汉021优婆鞠多尊者

编辑:性恩行者 日期:2015-08-11 09:21

  优婆鞠多尊者,阿育王时僧人。禅祖尊为西天第四祖,异世五师之一。以阿育王之帝师而知名,为中印度摩突罗国鞠多长者之子。据《阿育王传》卷三载,佛陀曾于摩突罗国时对阿难言"我百年后,摩突罗国有鞠多长者之子名优婆鞠多,教授禅法。弟子之中最为第一,虽无相好,化度如我。"优婆鞠多大弘法化,度众无数,化缘事毕,付法于提多迦,遂取灭度。《俱舍论光记》,卷五,谓尊者著:《理目足论》。
  据考,目犍连子帝须即阿育王之师,与优婆鞠多或为同人。优婆鞠多,又作忧波鞠多、优波笈多、优波崛多、邬波鞠多、优波鞠提、优波鞠、优波崛。略称崛多。意译作大护、小护。
  尊者性慈敏聪慧,具辨才。十七岁出家,付法藏第三祖商那和修知是法器,乃教以系念之法;若起恶心,则于左边著黑石;若生善念,则于右边著白石。优婆鞠多依教授念,最初黑石多,渐渐黑白石相等,至满七日唯见白石时,商那和修遂为说四谛法,优婆鞠多当下证得须陀洹果,又观诸法苦、空、无常,证得阿那含果,至二十岁出家受具足戒时,证得阿罗汉果。
  其时阿育王闻尊者于摩突罗国优留曼荼山之那罗拔利阿兰若处为众说法,欲往观之,尊者以其居处狭隘,遂率众一万八千人至华氏城为王说法。曾为阿育王作偈:"三宝值遇难,王应常供奉,世尊付法藏,于王及我等,当守护佛法,为摄受众生。"并告之佛陀诸旧迹。指示起塔供养,并建舍利弗、目犍连、大迦叶、阿难等诸大弟子之塔以供养之。据传,阿育王因此于世尊经历诸圣地建塔,共造八万四千塔,弘扬佛法。

故事:
  从释迦牟尼佛算起来,优婆鞠多尊者是第四代祖师,他生在印度一个叫吒利国的地方,姓首陀。
  他十七岁的时候,跟着商那和修尊者出家。
  第三祖就问他:"你多大年纪了?"
  他答说:"我十七岁了!"
  第三祖又说:"你是身体十七吗?还是你自性十七呢?"
  这个"师",就是指商那和修尊者。优婆鞠多尊者就回答说:"您的头发都白了!是您发白呢?还是心白呢?"就这么样,他不答他是年十七或者性十七;反问三祖:"您发已经白了,那么是您发白吗?还是您心里白呢?"你看!
  三祖反而答覆说∶"是我头发白了,我心没有白啊!"
  优婆鞠多尊者就说:"我的身体是十七,可是我的性没有一个十七。"
  三祖知道这个人是不错的,有点智慧,即刻就把他头发给剃了,再给他受具足戒。
  三祖就告诉他:"从前释迦牟尼佛,以没有再比这个高上的法眼,付嘱给迦叶尊者,一代一代传下来,直到现在传给我。我现在再把这个法传给你;你将来要传出去,不要让它断绝。"迦叶尊者这个"叶"字应该划去声圈,读迦叶(音"社")。展转,就是一代一代传下来。
  尊者得法之后,到处去教化众生,度化很多众生,所以魔王就害怕了。若真有一个修道的人,天魔的宫殿就常常动的,他们在那儿都不安。为什么天魔要破坏人修道?就因为若有真修道的人,他那个地方就不平安了!这是两股力量:若魔的力量胜了,那么佛的力量就低了;若佛的力量胜了,那魔的力量就低了。所以若好人多,坏人也就少了;若坏人多,好人也就少了。
  魔王波旬就害怕了,"喔!怎么回事啊?"就好像人怕地震似的,害怕起来,想尽办法用其魔力来破正法,可是优婆鞠多尊者有修行,有真正禅定的功夫,所以就把魔王降伏,皈依三宝了。
  以后四祖优婆鞠多尊者遇到提多迦尊者,就把法传给他。传法之后,就往上一跳,跳到虚空中去,在空中现十八变──在空中躺着、在空中坐着、在空中站着,在空中身上出水、身下出火;身下出水、身上出火等等,有十八种的变化。然后他又回到这个世界,结跏趺坐,就圆寂了。

罗汉解签:
  清爽的早晨,阳光下鸟语花香令人流连,但如果沉醉在春花中,不居安思危,皆竟有很大危害。
  得此偈者,身逢顺境,切不可得意忘形,自以为是。须知花无百日红,人无千日好,人得遇顺境时,恰如朝阳普照,鸟语花香。不过世事常变幻莫测,安逸生活背后有激流暗涌,不可沉溺其中,以致看不清楚潜藏的危机。