法镜寺:尼众道场 "三生石"尤甚



法镜寺

  法镜寺位于浙江省杭州灵隐寺之南,两寺仅飞来峰之隔,灵隐天竺的天山祖师慧理于东晋咸和五年(330年)创建“下天竺翻经院”,翻经院顾名思义,原为翻译佛教经典之处,此后逐渐转为法镜寺。

  这里暨留下了“钱塘有贞观,佛法天下半”贞观法师的足迹。隋开皇十五年(595年)有圣达贞观法师和道安禅师,在檀越陈仲宝相助下,扩建翻经院,改称“南天竺寺”。贞观法师长期刻苦研读经、律、论三藏,曾赴天台山向台宗创始人智顗求法,研习天台教观。也流传过“僧中十哲”道标法师的法语;宋时慈云遵式法师住持下天竺,弘传天台教观,兼修净土法门,学者云集,兴盛一时。

  1982年,杭州市佛教协会对殿宇进行了全面整修,重建了部分殿堂寮房,恢复为比丘尼道场。在保留原来风格的基础上进行了大规模的修葺,新建了地藏殿、念佛堂、三生堂等,改善了寺院环境。尤其是新打造的三生石景点,以三生石碑刻的动人故事为主题,辅以香林茶园,形成了又一引人入胜的佛教人文景观。现在法镜讲寺中轴线三殿齐全,佛像庄严,环境清幽,其中药师殿内药师如来坛,按《药师经》仪规设计塑成,造型别具一格,堪称传统佛制,为国内仅有。成为灵隐景区一处有影响的宗教活动场所和风景旅游胜地。