法喜讲寺:上天竺 古玉兰甚为难得



法喜讲寺

   法喜讲寺又名上天竺,座落在浙江省杭州市天竺山白云峰麓,始建于五代后晋天福初年(公元936年),由高僧道翊经过四年(936—939)的艰苦创业始具丛林规模。南宋时改名为“天竺教寺”,并被朝廷评定为教寺“五山”之首,清乾隆皇帝南巡游寺时赐名“法喜寺”。

  法喜寺现有天王殿、圆通殿、大雄宝殿、斋堂、客房、山门等主要建筑。尤其是大雄宝殿的五百罗汉山,其雕塑造型艺术融全国各地寺院五百罗汉造像风格。寺四周有白云峰、白云泉、乳窦峰、乳窦泉等名胜。白云峰的白云茶曾是南宋岁贡的西湖名茶。宋元祐中,苏东坡出任杭州知府,曾数次来游,留下《雨中游天竺灵感观音院》等诗篇。宋朱熹、吕祖谦、戴复古,元赵孟、倪瓒等均有游上天竺诗。宋代抗金英雄岳飞的《归赴行在过上天竺寺偶题》诗篇更是气壮山河,令人感奋。唐朝大诗人白居易也赞天竺称∶“地是佛国土,人非俗交亲”。

  寺内还有生长历史已有五百多年的古玉兰和方竹,其中古玉兰只每年二月十二开花,二月二十即凋谢,开花期仅八天,故尔有缘睹其花者甚为难得。

  法喜寺四周群山环抱,风景优美。历史上以观音灵验、香火兴旺而闻名大江南北,历代许多帝王临幸上天竺敬香朝拜。尤其是明清以来,每到春香时节,浙东苏南各地的香客纷纷前来天竺敬香,形成每年一度的“天竺香市”,延续至今,经久不衰。