特写三 拾金不昧 四千元一分钟不到物归原主



行脚路上结下的善缘(左一为丢失财物的老居士,右一为拾得财物的老居士)

  拾金不昧 四千元一分钟不到物归原主

  行脚刚刚走过半个小时,两个老太太从后面小跑着前进,边跑边用杭州本地话大声向路人反复喊话。随后走在前面的一个身着居士服的老居士停下脚步,掏了掏口袋停下来跟先前的两位老太太说了几句什么,老太太就把一个长条形小纸包还给了老居士。一分钟不到,记者目睹了整个完璧归赵的过程。

  因为记者不是本地人,听不太懂杭州话,忙拉着老太太详细问了下事情的来龙去脉。原来她们刚捡到厚厚的一叠钱,用报纸包着,里面整整齐齐地捆扎好几十张红色百元大钞。

  “走着,走着就踩到了。看到一个报纸包着一叠东西,就知道是钱了。丢的人肯定着急啊,我们就跑上前去问谁丢了钱。”其中一位王姓老太太跟记者讲述到,“我们估计就没走远,果然在前面不远就找到失主了。”

  丢钱的是一位老居士,她计划做完供养行脚结束后去灵隐寺给故去的亲人写牌位,纸包里包着的正是准备写牌位的四千多块钱。失而复得后,老居士心存感激,三位老太太一起结伴而行。当周围人都说要好好报道这好人好事时,两个老太太都很腼腆:“不用的啦,在这里谁捡到都会这样做的。不值得宣扬了,他们都会这样的。”旁边的居士们纷纷说这也是缘分,于是三位老太太在行脚路上一起合了一张影。佛诞日的行脚路上,我们看到了一件善事