法师代表谈托钵:让心念止在脚下(2)



杭州佛学院学僧宗燃法师

  宗燃法师  杭州佛学院僧人  24岁 三次参加 今年大四 最后一次参加杭州托钵行脚
 

  托钵行脚感受:我已经是第三次参加杭州托钵行脚活动了,每一次我们都把托钵行脚募集的钱都拿来捐赠做慈善活动了。每一年托钵选择的日子都是佛陀诞生日,为了让更多人来纪念这一天,这一天也是比较有意义,是佛欢喜日。第一次参加托钵活动的时候还挺紧张的,后来参加多了,心态就慢慢平和下来。虽然托钵走的这条路线不长,但是按照托钵的要求,我们僧人是列队缓慢前行,走下来也要两个小时左右。我们也为此排练了很多次,希望在正式托钵那天展现出现代僧人的风貌,圆满的完成托钵行程。每次托钵路旁的居士信众都会供养我们,不光是钱,还有好多水果和饼干,一下子就装满了,幸亏有义工们组建的中转站,那样就轻松一点,要不托着走完全程那压力会大很多。今年我就毕业了,这也是我在杭州参加的最后一次托钵行脚活动。当年佛陀托钵行脚是为了获取食物,但我们现在托钵行脚有了一个更重要的主题是慈善,现在佛教与慈善是紧密联系的。