光泉法师专访主题三、现代传播方式在佛教弘法中的运用


专访视频
灵隐寺内的围棋交流活动

  佛光文化记者:前不久灵隐寺接连开通了微博、微信,您如何看待这些新的科技给传统弘法方式带来的变革?

  光泉法师:今天的高科技时代,任何科技都是双刃剑,当年原子能之父开发原子能的时候并没有想到它会成为一个大规模杀伤性武器。关键是看工具掌握在谁的手里,怎么去使用它。那么在今天这个社会、在佛门当中,那么这些高科技产品作为僧人作为寺庙你怎么去运用它。比方说我们灵隐寺,我们大量采用了高科技管理手段和现代化管理器具,那么这些都会有效地提高我们的管理水平。减少我们的管理当中的一些乱象。电脑可以为我们的弘法利生做出积极的贡献。

   现在我们有一个观念,传统的讲经说法,比如说今天有一个寺庙,大家一千多人聚集起来听你讲经说法已经非常了不起了。那这些人要放下工作来听你讲经,又只听了一天。如果是7天的话,年轻人要放弃7天的工作来听你讲经这又不现实。即使他愿意,他所在的单位和企业也要提意见了。现实大环境对我们传统弘法方式提出了挑战。如今我们通过微博、微信去发布一些佛法、真理、善意,那么更多的人在工作之余随时随地可以接受我们的信息,而且这个信息量远远大于我们讲经法会的量。

   但是我们并不是说传统的讲经法会不好。传统的讲经法会也非常好,我们依然要继承。这其实也是我们佛法传播过程当中一辆车的两个轮子,一个是传统的,一个是现代的,两个轮子一齐转动,那佛法这辆车就跑的快了。无论少了哪一个轮子,在今天这样一个社会都是有问题的。只有传统和高科技有机结合以后,那么这个宣传的力度、传播的速度、受影响的范围都会很广。所以我支持我们灵隐寺去开通微博,同时如果有什么突发事件,我们官方微博会第一时间回应,及时和大众沟通。我想对市民也好,对佛教也好,都会带来好处。