光泉法师专访主题二、大众活动在寺院的开展


专访视频
灵隐寺内的围棋交流活动

  佛光文化记者:灵隐寺羽毛球队不久刚刚取得了杭州城市争霸赛季军,围棋交流中心也是走在了国内寺院的前列,想请大和尚谈谈这样的大众体育活动在寺院开展的一些想法。

  光泉法师:十年前我去参访韩国寺院时,对方向我们介绍了一个事情。那个寺院里有一个足球队,刚刚组建的时候老和尚们都反对,老和尚就认为:和尚们就是应该坐那里念佛参禅,把躁动的心沉静下来,足球队在那里蹦蹦跳跳,不行。反对之后足球队就取消了,后来寺院失火了,结果僧人们体力不行,跑上去救火都来不及,结果遭受了很大的损失。这个事情发生以后,足球队还是组建起来了。当时对方特意讲了这样一个故事给我们听。虽然这个事情发生在韩国,我们这里未必也会发生火灾,但是作为一个体育项目,作为一个全民健身活动,在寺院里开展是没有任何不合适的。比如说少林寺僧人打少林拳,打少林拳并不是说去跟人家打架啊,它主要还是为了锻炼身体,为了有一个强健的体魄。有了好的身体,我们佛教界可以借假修真。虽然这个身体是假的,但是我们还是得借这个假的壳子来修我们的如来本性。所以说还是要思考如何开展一些活动增强体质,前提是这些活动必须是正面的,必须是有益于我们的身心健康的。所以我们灵隐寺也不反对去开展体育活动,所以我们专门修了篮球场,专门修了羽毛球馆,我们还有一些乒乓球室、围棋室。

  灵隐寺里是专门建有围棋活动中心开展围棋活动的。其实当时开展围棋活动时我还是有顾虑的,莲池大师就明确提出过反对围棋,他认为和尚们下棋终归不太好,好像心里面都是争强好胜,都是尔虞我诈的心事,所以他一直是反对的。但是我们后来发现围棋可以从另外一个角度去考虑,事物都有它正反两个方面,关键是我们怎么去看。事物固然有它这样一个方面的问题存在,但是换一个心态、换一个角度去看它,也未尝不可以成为我们的一种缘。换一个角度去看,就是如何在在围棋当中锻炼我们的一种定力。你在棋盘当中风云变幻的棋局当中,怎样来保持你的一份淡定,这就需要定力。这个定力就是禅修的定力。

  第二个方面,其实在我们佛教界,有许多的高僧大德都是围棋高手。大家都知道我们灵隐寺有个济公,他自己就是围棋高手。我们后来整理材料发现,济公他专门有一首诗是描写围棋棋盘上面的情况的。诗中没有讲到围棋两个字,但是整个描写的就是下围棋的一个过程,那个过程描写得非常有意思。所以我们可以把围棋作为我们传教弘法的一个工具,虽然不能把下围棋当做一个了生死的工具,这是不可能的。但是我们可以利用业余时间下围棋,向社会大众去传递社会的一些正向的理念,现在寺里有几个师父在做这些事情。

  我们最近正在联系的是围棋进社区事宜。比如我们灵隐寺僧人可以在社区给小孩子去开办一些围棋的培训,锻炼小孩子的一份定力和一份淡定。在今天这么一个浮躁的社会当中,如何来提高人们的素质、心理素质,这也要从娃娃抓起。所以从这个角度出发,我们就考虑举办一些小孩子的围棋班,来训练他们一种泰然处之的心怀。所以我们也不反对寺院去开展围棋活动去做。总之体育活动都是一些过程,反之通过这些活动反映的都是今天我们21世纪僧人的一种新的精神面貌,这些僧人不是以前深山里面不通世事、与世隔绝的那样一种形象。

  我们现在这种社会已经一种开放的社会,寺庙其实跟社会是同步的,我们经常在讲与时俱进,过去深山藏古刹,寺庙好像跟外界交流不多。现在杭州佛教界包括灵隐寺很多僧侣都会上网,如今我们跟社会各界不来往这是不可能的。所以我们倡导的就是勇敢地走入社会、面对社会。但是在面对社会的过程当中首先要保持我们僧人本来的一种本色,再去接受社会对我们的考验。同时也要锻炼自己去抵御滚滚红尘中的种种诱惑。现在外面的世界很精彩,诱惑很多,我们的师父怎么去抵御诱惑?你要关起门来,不让人家出去这不是办法。唯一的办法就是让他们去锻炼,让他们去面对,让他们去泰然处之,这才是一种真正锻炼他们、提升他们境界的好的办法。所以我们鼓励师父积极地去跟社会接触,积极地去参与一些社会事务。但是在参与社会事务的过程当中,我们始终是一个僧人的形象。我们基本的戒律、威仪我们得保持,这样展示的就是我们僧人的一个新的正面的形象。