专访主题一:托钵行脚 展示新时代僧人形象


专访视频
光泉法师

        编者按:2013年5月17日(农历四月初八),释迦牟尼佛诞辰吉日,杭州市佛教协会暨市属各大寺院、佛学院隆重举行2013“东南佛国· 杭州——福慧行”托钵行脚大型慈善活动,为四川芦山地震灾区募集善款。在活动举行前,中华佛光文化网对浙江省佛教协会副会长、杭州市佛教协会会长、灵隐寺方丈光泉法师进行了专访,以下为采访实录:

    一、 杭州托钵行脚的缘起

  佛光文化记者:托钵行脚,情归慈善,今年是杭州佛教界第五次大型托钵行脚活动,想请大和尚具体谈谈托钵行脚活动对僧侣、对信众、对城市各方不同的意义。

  光泉法师:托钵行脚是5年前上天竺法喜寺方丈定本老和尚提出来的。他当年建议我们杭州是不是举行一个托钵行脚活动。当时我们想托钵行脚也是很好的一个事情。因为这件事可以上学佛道,下化众生。今天托钵的意义已经完全不同于古代,古代是为了化斋吃饭。今天在我们汉地,几乎是没有人来通过托钵行脚乞食。托钵行脚我们今天来做的话,它有更重要的现实意义。它的现实意义就在于,首先,我们拿着钵就象征着佛法的精神存在。第二,通过大型的托钵行脚我们向社会展示的是一种正面的僧人形象。第三,托钵行脚过程中有信众的供养我们可以拿来做慈善。所以从这几重意义上讲我们今天还是在举行托钵行脚活动。那一年(2009年)托钵行脚以后效果也非常好。也受到了大家的肯定,居士们、社会大众的反响都非常好。所以我们就一直坚持到今天。

  对于杭州佛教来说,托钵行脚也是展示杭州佛教僧众一个良好形象的机会。同时也能够让大众了解我们杭州佛教界究竟在想些什么、做些什么。所以这个活动举办以后,宗教界蓝皮书中也浓墨重彩地阐述了“杭州东南佛国托钵行脚大型活动”。

  行脚活动从2009年举办到现在已经不光是我们杭州佛教界的一个活动,而是中国宗教界的一个活动。在今天一个多元文化并存的全球化时代,我们佛教的这种理念、这种精神尤其值得我们去发扬。同时我们也要思考如何与时俱进,如何用千年的佛教的教律用到我们现在这样一个后现代化的时代。
  
   谈到今天杭州“东南佛国”的托钵行脚的意义,关键还在于我们把托钵行脚和我们的慈善结合在一起做了。我们说托钵行脚不为自身求安乐,而是为了众生,为了其他地区一些欠发达地区的民众、一些遭受自然灾难的民众,我们更多地去关注这些地方。我们把托钵行脚赋予了新的意义进去了。

  我们每次托钵行脚都有三百多个师父参加。让这些师父们能够亲身走入社会、融入社会,无论是对我们杭州佛教也好,还是对我们师父们也好,思想上都是一个提高。而且用慈善这个理念来体现佛教这个慈悲的理念,这也是佛教一脉相承的精神所在。所以这个活动也陶冶了我们杭州这些师父们的精神。所以我们无论是佛教界还是社会大众都觉得这个活动很好,从举办以来到今年我们都持续在开展。