恪守古制、效法古德 杭州佛教界托钵行缘起


  为了继承佛教优良传统,发扬慈悲济世精神,净化社会人心,祈福世界和平,杭州市佛教协会暨市属各大寺院、佛学院每年都会举行“东南佛国•杭州”托钵行脚大型慈善活动。该活动得以开展并延续最主要有以下几个方面的原因:

  纪念佛陀的圣诞

  四月初八,是佛教的创始人释迦摩尼佛的生日。杭州托钵行脚选在佛诞日举行这个活动,也是为了纪念和感恩伟大的导师释迦摩尼佛。人释迦摩尼佛,舍王位,弃荣华,出家修行,最终彻悟成道,为宣扬宇宙人生的道理,教导众生解脱烦恼生死的方法,功德无量。

  展示新时期僧人风采

  虽然托钵乞食种种原因在中国没有盛行,但并不表示遗忘,也可以换一种方式在实践着佛陀的教法。组织托钵行脚是为了继承佛教的传统,也为了向大家展示我们新时期佛教出家人的风采,也为了让大家了解杭州佛教出家人的情况,是一种检阅,也是为了继承。

  关怀众生

  慈悲是佛教的本怀,本着佛法慈悲的精神,关怀众生、回馈社会的善愿,杭州市佛教协会研究并报上级主管部门批准后,决定沿天竺路“托钵行化”,将所得之功德净资悉数转捐慈善专款。表现佛法慈悲世间、感恩十方的精神,以具体的行为落实自利利他的菩萨行,在托钵行化的过程中以无尽的慈悲心,化为坚定的脚步,只为令广大的有缘、无缘众生,多一份植福、供养三宝的因缘,种植未来解脱之因。

  培养平等心去除贪心

  懂得适量,不积蓄物品。避免为了积蓄所起的贪心,去除因为财产物品的积蓄所产生的骄慢。出家人也可以随缘接受人们送至寺院供养的物品,或接受信众邀请到家里接受供养,但这些都是一餐之量,知量知足。托钵可以去除自己的贪心。托钵是次第乞食,平等接受布施。不为了食物而攀缘施主,不为了美好的食物而结好贵人。培养平等心,去除贪心。

  在家人得以接近三宝

  托钵让在家人有机会接近三宝,进一步学习佛陀纯正的妙法。在家人透过布施的善业与三宝结缘,或则亲眼目睹三宝住世而有缘学习佛法。如法托钵的清净善业是三宝住世的表显,对世间是一大功德。托钵让在家人有机会接近三宝,进一步学习佛陀纯正的妙法。在家人透过布施的善业与三宝结缘,或则亲眼目睹三宝住世而有缘学习佛法。如法托钵的清净善业是三宝住世的表显,对世间是一大功德。

  致力于慈善公益事业

  体现佛教热心慈善事业,将托钵所得全部用于慈善事业,以帮助那些需要帮助的人,同时也是为我国的慈善事业尽一点微薄之力。