“日中一食,树下一宿”托钵行脚缘起


  托钵行脚源自2500多年前的印度佛教传统,当时释迦摩尼佛成佛道后,跟随他修行的弟子很多,但是佛陀和他的弟子们始终实践着“日中一食,树下一宿”的生活,所以他们居无定所,到处行脚,乞食度日。

 

  “钵”的佛教常识 “佛制比丘,三衣一钵”——佛教中,钵是出家僧人必备之物,为比丘十八物之一。 钵又称钵盂,梵语PATRA,为钵多罗略称,僧人出门乞食时之食具。其材料、颜色、大小,均有定制,不得随意改变。 钵只可盛放食物,不得存放任何其他物品,包括金银宝物等。 佛陀用石钵,大众僧用瓦钵,外道则用木钵。钵的传说,佛陀成道后,四大天王各献一石钵,佛陀因四天王同时献供,为视平等,同收四钵,运用神通,合四石钵为一钵,样子大小等同。 石钵的分量很重,虽为一个,重量却与四钵相同。这是佛制之乞食法门,日中一食,充饥之法,正意味佛法不离世间觉的写照,修行不得脱离五欲六尘,而面对尘欲以炼心、修心、证心之功,以达心境自在为趣向。

 

   “托”,指出家僧以手持钵,乞求布施。佛陀制定托钵,令出家众不得从事生计营业,亦不可蓄存财富物资,惟以延续色身、长养慧命之故,出家众为资养色身及令众生种福田而乞食,其意义有二:一是自利,为杜绝俗事,方便修道。二是利他,为福利世人,给予众生种福田的机会。乞食为出家僧众清净之正命,乞食时以维持生命为限,心不贪着,故得食时不喜,不得亦不忧,唯以除旧疾,养气力为要。

 

   “行脚”,和尚要“行脚”,即走路,倒是中国佛教的美德。到了近代,由于物质的丰富,这一托钵行脚的制度更是被普通人所遗忘。 南传佛教国家(包括斯里兰卡、缅甸、泰国等)都遵循托钵这种源自于佛教教主释迦牟尼在世时的这一旧制。佛制托钵其本意深广,能令比丘(梵语bhiksu)、比丘尼(梵语bhiksuni)们能破除我相我执。念念不忘修行是自力的功夫。处处不忘与众生广结善缘。修行在人间,成佛在人间。道在生活行住坐卧,生活行住坐卧即是道的真谛。

 

   如何托钵

 

   佛制比丘,托钵乞食,降伏我慢,福利群生。佛制剃发出家,破身好相,舍弃一切装饰品,穿着袈裟,以行乞养活自己,在乞食中观照自己。遇到乞食的人家,毁、誉、赞、讥,说各种言语的,还有理都不理的。如这家柴门半开,狗叫吠吠;下家大门紧闭,喊了几声佛号,无人应答。再下家……

 

  托钵没在中国流传起来

 

  自佛教传入中国后,因为受中国国情的影响和当时佛教各种情况的影响,所以托钵乞食在中国并没有流行起来。其中有几点原因:

 

   1、当时佛教初来,各种教义奇缺,所以出家人的首要任务是取经、译经。自然没有时间和精力去乞食。

 

  2、佛教初来,人民对佛教的教义和教规非常陌生,所以不知道要供养出家人,更不知道供养出家人还可以培福报。

 

   3、当时佛教是由皇帝的推崇和支持而发展起来的,所以对皇帝而言,让出家人去乞食,是很没面子的事;再有一个,当时的统治者是最先接触佛教并了解教义的,所以他们知道供养出家人可以培福报,所以他们对出家人优礼有加,自然不会让出家人去乞食过日子了。

 

   以上几点是为什么佛教到中国以后,出家人不遵循佛制托钵行脚的简单原因。

 

   疑惑解答

 

  问:托钵乞食素来是佛教比丘活命资生的方式,现在还是吗?

 

  答:时过境迁,但真理不然。佛教的出家人称为“比丘”(bhikkhu),意为“乞士”,“托钵僧”(mendicant)。 比丘绝一切生业(买卖贸易或服务),乞食于人,以资色身,故曰“乞士”。

 

   乞食或行乞是12头陀行之一,比丘为资其色身,乞食于人,是为清净之正命(八支圣道之第五支)。若自作种种生业而自活,称为邪命。专行乞食,所为(目的)有二:一者为自:省事修道;二者为他:福利世人。比丘趣以支命,得亦不喜,不得亦不忧,只为活命而受食。

 

  问:为何有些南传出家人每日托钵乞食,有些没有?

 

  答:托钵乞食又称“行乞”,乃佛弟子“自活之法”。 行乞食者,破一切骄慢。食有三种:一受请食,二众僧食,三常乞食。

 

  若前二食,起诸漏因缘。(第一种)受请食者,若得请,便言我有福德好人。若不(受)请,则嫌恨彼。或自鄙薄,是贪忧法,则能遮道。(第二种)若(众)食者,当随众法,断事摈人,料理僧事,心则“散乱”,妨废行道,有于是恼乱因缘,应受乞食法。

 

  问:托钵乞食的出家人接受哪些食物?一定要素食吗?

 

  答:只要是打包好的熟食(非干货如米)、成熟的水果、饮料都行。南传的出家人荤素皆可食。

 

   问:我们要以什么样的心态来对待托钵乞钱的僧人?

 

  答:从意业(意念)来说,我们要以慈悲喜舍的“舍”心(平等心)来看待他们。八正道第二支的正思维教我们要以正确的态度对待别人。持正见,就是了解世间善恶是相对的,有善,必有恶,我们如果对恶产生憎恨或愤怒,只会增加我们的恶业,无法使我们远离贪嗔痴三毒。 从身业(行动)来说,我们可以不给予他们任何的支持(金钱)。从口业(言语)来说,我们可以透过口传或文字,告知佛教徒和非佛教徒真正如法修行的出家人是托钵乞食,而不是托钵乞钱。