2013杭州托钵行脚活动佛诞节举行 善款捐雅安灾区



行脚队伍上午8点30分从上天竺法喜讲寺出发

杭州市佛教协会会长、灵隐寺方丈光泉法师带领托钵僧人接受信众供养

行脚队伍缓步天竺路中

队伍依次排成一队沿天竺路缓步行走

善信拿着一沓钱供养僧人

参加此次托钵行脚的游客

灵隐寺门口游客和信众将道路两边围的水泄不通

  灵淑钟贤,西子叠翠。为了进一步传承佛陀慈悲本怀,振兴盛世“东南佛国”胜镜,2013年5月17日(农历四月初八 释迦牟尼佛圣诞),2013“东南佛国·杭州——福慧行”托钵行脚大型慈善活动暨杭州市宗教慈善周活动启动仪式在西子湖畔隆重举行。杭州市属寺院僧众、杭州佛学院学僧共300余人参加了此次行脚活动。与此同时,杭州宗教慈善活动周也正式启动。

 

  记者现场看到,在杭州市佛教协会会长光泉法师,副会长定本法师、智圆法师等的带领下,市属各大寺院及杭州佛学院的300多名行脚僧人,头戴竹笠,身披衲衣,手托钵盂,脚踏芒鞋,步履稳健,清净庄严,上午8点30分准时从上天竺法喜讲寺出发。

 

  队伍依次排成一队沿天竺路缓步行走,途径中天竺法净禅寺、三天竺法镜讲寺至灵隐禅寺。托钵行脚,威仪具足,托钵行脚历时两个小时,沿途广大信众纷纷踊跃捐款,场面蔚为壮观。

 


杭州宗教慈善活动周正式启动

杭州市民宗局局长郭清晔出席并讲话

灵隐寺方丈光泉法师为僧众作开示

杭州市佛教协会副会长月真法师代表杭州宗教界宣读倡议书

光泉法师、继云老和尚,定本老和尚、妙高法师、戒兴法师等共同主法祈福

  托钵行脚结束后,杭州宗教慈善活动周启动仪式在灵隐寺大雄宝殿前举行。启动仪式由杭州市民宗局副局长封懿主持,杭州市民宗局局长郭清晔出席并讲话。杭州市佛教协会副会长月真法师首先代表杭州宗教界宣读倡议书,随后杭州市佛教协会会长、灵隐寺方丈光泉法师为僧众作开示。

 

  光泉法师说:服务社会、利益人群,是佛教的优良传统。"托钵行脚"是杭州佛教创建和谐寺院、以文化建设寺院的重要举措,今后将每年四月初八佛诞日举行的托钵行脚作为常态慈善活动,以积极推动佛教慈善事业。同时,通过“托钵行脚”活动的举办,使广大佛弟子在生活中实践佛陀的慈悲精神,亲近三宝、培植福报、积累资粮。通过慈善活动,弘扬佛教文化,承担社会责任,为实现中国梦,为构建和谐社会作出最大贡献。

 

  杭州市民宗局局长郭清晔在讲话中表示,今年的“宗教慈善周”,是由杭州市五大宗教联合倡议发起,以“慈行慈爱·传递正能量”为主题,是杭州市宗教界携手合作,践行慈爱精神,发挥积极作用,展现宗教和谐的一件盛事。

 

  宗教慈善周启动仪结束后,在灵隐寺大雄宝殿前举行了大型祈福法会。法会由杭州市佛教协会会长光泉法师、名誉副会长继云老和尚,副会长定本老和尚、妙高法师、戒兴法师等共同主法,唱梵音礼赞,祈世界和平、祖国繁荣昌盛、社会和谐、人民安乐。

 

  另获悉,杭州佛教界托钵行脚慈善活动,已经连续举办了五年,其中2009年至2012年共募集善款达120万元,分别用于四川汶川地震灾区希望小学的建设、玉树地震灾后重建,以及少数民族扶贫、助学、助残等慈善事业,获得了各方好评。4月20日,四川庐山发生特大地震,造成重大人员伤亡和财产损失。地震发生后,灵隐寺举行了祈福法会,为芦山地震灾区募集善款106万元。今天托钵行脚所募集善款,也将全部捐助芦山地震灾区。(记者清尘、般若现场报道)