more禅修天地
more历代高僧

菩提道上,我们一起同行

2011年05月


行前精心布置工作(左一为义工工作的“总指挥”福如师兄,右一为“副总指挥”上官献斌师兄)


 

天竺路沿路都活跃着胸前佩戴着由杭州佛教协会颁发的“东南佛国福慧行托钵行脚”字样的义工证的义工菩萨们。他们或维持秩序,或拿着编织袋、箩筐将法师们手中的供养物清理,有的是情不自禁双手合十,满怀敬仰之情目送着行脚僧迈着安详、坚定的步伐缓缓地走过……

此次负责“东南佛国福慧行托钵行脚”义工工作的“总指挥”是我熟悉的福如师兄。

据福如师兄介绍说:这次托钵的义工活动准备工作有些匆忙(因为在两三天前才知道今年的慈善托钵行动还是如期进行),但是还是凭借前两次的义工工作经验,精心在托钵行脚的沿路布点…… 这次的行程沿路布点分为8个点位,2个大组(又分为7个小组,每个组一个组长和一个副组长)。

“我们这次的活动,有个循环。”见我不明白,福如师兄解释说:也就是为什么先分2个组,然后再分7个小组的意思。就是第一站与最后一站有个时间差,所以第一站结束的义工,赶往第8站点;第二站的义工赶往第7站(真的辛苦了,奔波在菩提道——天竺路上的义工师兄们)。

此次参加义工的有近一百人,其中有从宁波、江苏连云港市等地赶过来做义工的师兄(从江苏连云港上赶来做义工的是福如师兄的岳父母)。杭州有4位师兄,年龄比较大了。但每次义工活动都参加的,这次听一师兄说有托钵义工活动,年龄大了不让参加。她们着急了,说她们真的行的,虽说年龄不能与年轻人相比,但是为三宝做事,自有自力和佛力支持。福如说,见了这几位老菩萨果然气色不错,在天竺路走起来健步如飞……



菩提道上,我们一起同行


无论我在天竺路一路跟踪采访时,还是坐在电脑前整理托钵慈善行的照片时,我一直为法师们的庄严、肃穆和义工们面带微笑健步如飞的无私奉献所感动。那是一种怎样的氛围啊,我相信到过现场的人都会感动,无论你是否是虔诚的佛教徒,还是仅仅偶遇的一名游客……

我一定要义工“总指挥”——福如师兄说说他的辛勤付出,福如师兄由衷地说:“这是作为皈依弟子做这些事是应该做的。”(福如师兄向我说起另外一位师兄,这次托钵沿路放物用的编织袋由这位不愿意透露姓名的师兄无偿提供的)



从江苏连云港赶来做义工的师兄


这是我采访中听到最多的一句话。

这些义工菩萨们都不愿意说出自己的辛勤付出。他们中有的是身患癌症的康复者;他们中有的是夫妻双双一起来做义工的(像上官献斌夫妇);他们中有的刚刚将年幼的孩子送到学校或幼儿园就匆匆赶来做义工;更多的是都是请假或调休来做义工的(因佛圣诞日是星期二,许多师兄是要上班的)……

在天竺路上摄影时,我看到了许多熟悉的微笑,她们是目前我在杭州佛学院青年学佛班学习的童鞋们——传净、慧静、慧善、慧聪……我还看到了东林寺研究生班的张智丽师兄;更多的是面熟的叫不出名字的师兄,在每次杭州市举行的寺院活动中都能够看到他们的身影。



双手合十,一路自有我对您们最虔诚的祝福



自皈依佛,当愿众生,体解大道,发无上心。

自皈依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海。

自皈依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

自从我们寻寻觅觅终于找到了自己的家,找到自己坚定不移的信仰后,我们始终没有忘记自己在佛前的誓言…