more禅修天地
more历代高僧

2011“东南佛国·杭州”托钵行脚—福慧行大型慈善活动举行

2011年05月10日


托钵行脚活动现场


清净供养


少了烟雾缭绕的香,多了鲜花的清净供养


信众


行脚圆满 庄严列队


光泉法师开示


烈日难耐 威仪具足


在灵隐寺大雄宝殿前举行了大型祈福法会



2011年5月10日(农历四月初八 释迦牟尼佛诞辰2555周年的纪念日),为继承佛教优良传统,发扬慈悲济世精神,净化社会人心,祈福世界和平,杭州市佛教协会暨市属各大寺院、佛学院隆重举行2011“东南佛国·杭州”托钵行脚——福慧行大型慈善活动。

当日早8点30分,在杭州市佛教协会会长光泉法师的带领下,杭州市属寺院和佛学院的近300名行脚僧从上天竺法喜讲寺出发,沿天竺路,途经中天竺法净禅寺、三天竺法镜讲寺至灵隐寺,托钵行脚历时2小时,所得善款全部用于慈善事业。

5月的杭城,艳阳当空,天竺路一带商铺密布、香客云集,然而无论是骄阳下还是绿荫中,闹市区还是清幽处,法师们永远是神情安详,步伐稳健,任豆大的汗珠从额头滑落。

一出法喜讲寺,就有许多信众纷纷向法师手里的钵盂中投放善款和各种供养品,他们当中有满头白发的老人,有年轻时尚的少女,有诚至笃信的中年男子,还有由大人们带着的孩子;有杭州本地的居士,有从外地赶来朝山的香客,有来杭州旅游的游客,还有路边商铺的生意人。很多人是有备而来,等候在行脚路的沿途。行进的队伍中只听佛号声声,铜板叮当。

此次活动至今已是第三次举办,影响逐渐扩大。一位特地赶来参加活动的信众告诉记者,她已经是第三次参加这一活动了,每年都十分感动,不仅仅因为看到这些行脚僧感到身心无比清凉,更重要的是能够通过活动行善,她说,慈悲就是为自己种下福田。

一位义工站在炎炎烈日下双手合十,口中念诵“阿弥陀佛”,他说,从活动中感受到了一种慈悲的力量,就像自己的这份义工的工作,让他体会到最大的快乐就在于无私的奉献。

2500多年前的古印度,释迦牟尼佛出家为沙门,奉行当时宗教团体的乞食风俗,以托钵方式取得食物。据史料记载,佛陀每逢食时,统诸弟子人间乞食,不择净秽贵贱,平等行化。所以,自古便将托钵视为施福于众生。托钵行脚活动使今天的信众能了解原始佛教僧团的生活面貌。

光泉法师在最后开示中总结了托钵行脚活动的四重重大意义:一是传播佛法的般若智慧,通过托钵行脚活动使大家有机会亲近三宝,让施主有机会修习善业,让更多人有机缘护持佛法、种植福田。二是把佛教的精神传递给更多的人,展示新时代出家人风貌;三是将佛法的慈悲精神,在生活中实践,并普及于社会;四是把感恩的心,转化为投身于慈悲慈善的实际行动,关怀众生、回馈社会。此次托行脚活动所得善款,我们将专款专用,全部用于慈善事业。

最后,在灵隐寺大雄宝殿前举行了大型祈福法会。杭州市佛协会长光泉法师,市佛协副会长定本长老、月真法师、妙高法师、戒兴法师亲自主法,唱梵音礼赞,祈福世界和平、祖国繁荣昌盛、社会和谐、人民安乐。