more禅修天地
more历代高僧

2011年托钵行脚活动之居士访谈

2011年05月27日  

一份直摄心灵的法喜

应居士对这次托钵行脚活动可算是期待已久了。去年她浏览网站时无意间被佛教在线制作的2010年杭州托钵行脚慈善行的网络专题吸引,一幅幅照片,一段段文字,让她眼前一亮,原来佛法还可以这样传播!为了亲身体验这一活动,她今年特意请了一天假,怀着一份直摄心灵的法喜渡过了佛陀的诞生日。

不同于仅仅阅读新闻,今年的亲临其境,让她感到一种扑面而来的震撼照进心灵深处,仿佛看到了2500多年前佛陀带弟子沿路托钵的生活。看到浩浩荡荡的行脚队伍,威仪庄严,仪态安详,在这个五浊恶世,还有这么一批出家人在弘扬佛法,她感到由衷的法喜。

除了自己的感受,应居士注意到了很多周围的人,尤其是那些没有学佛的人。“无论是游客、商人还是路人,看到这样庄严的法相,都会像我看到那个专题一样,产生一种兴趣,想要进一步了解,那么他们就会慢慢对佛教产生兴趣,逐步认识、学习”

  应居士告诉记者,以前她见奶奶烧香拜佛,认为是一种迷信。自己最初接触佛教是2007年,当时她看到了一本关于“因果实录”的文章,有所触动,2009年,她开始深入了解,接触到了很多佛教义理后,才感到佛教的伟大殊胜之处。

而知易行难却是她开始学佛后的一大感受,“我觉得教理特别好,但是自己去落实的时候往往做不好。我反观自己内心的时候,常常觉得比嗔心比较重,从“五戒十善”来讲,完全达不到”。而这更加促进了在“修”上的用功。除了星期日和大家一起共修外,她平时在家坚持以念经、打坐的形式做早晚课。
进步在不知不觉中,同时也在豁然开朗时,然而只要真正学修,就一定会有进步。应居士举了一个自己生活中的例子,“坐公交车时。没有学佛以前,有时候车上人很挤,看到老人就会想我今天特别累,完全不想让座。但学了佛以后,就有了一种责任感,觉得我是佛教徒,必须按照佛陀的教理去实行五戒十善。一开始可以说完全是用这样的戒律约束自己,时间长了以后,慢慢就会有一一种自然而然得发心,完全不需要去考虑了。”

 平时应居士还参加寺院的义工活动,而在这次活动中,她也积极地担任了随行收纳供养品的工作,站在炎炎烈日之下,为活动的圆满奉献出自己的一份力量。她告诉记者,无私奉献带来的快乐是无法用物质衡量的。