more禅修天地
more历代高僧

2011年托钵行脚活动之居士访谈

2011年05月27日  点击:

感悟“无常”与“慈悲”

“刚才在中天竺小路上面真的很感动,感动得我说不出来,就想流眼泪。”金居士这句话感染了在场的每一个人。

为了参加这次托钵行脚活动,金居士特意请了一天假,她觉得不能错过这个殊胜的场面,希望自己的福德资粮能够增长,哪怕是一点点。

虽然整个家族都有着佛缘,而金居士亲近佛法却是因为工作中目睹了太多的生老病死。从事医院护士工作的金居士在没有学佛之前就对“无常”有着特别的感触,“医生只能治病救不了你的命,无论怎样的人都逃不出生老病死。”

通过一个偶然的机缘,金居士接触到了佛法,虽然只有半年,但她深信佛法的智慧正是她一直以来寻求的东西。

金居士现在主修净土法门,这一最简单也最殊胜的法门让学佛仅有半年的她有了明显的改变。金居士告诉记者,佛教不仅让她对生老病死有了新的认识,还引导她一步步放下怨憎恨,烦恼减轻了很多。如领导没有提拔自己,如果是以前一定认为这是不公平的待遇,要反抗,而现在会从自己找原因,然后一步步改正自己。而认真做好每一件事,不计较自己的得失,别人看到眼里多少会受些影响,这就是最好的弘法。

对于这次活动,金居士最大的收获就是加深了对慈悲的体会:“慈悲就是地藏王菩萨的‘地狱不空,誓不成佛’,就是释迦牟尼佛的割肉喂鹰,就是能够完全舍下一切,放下一切,无我的状况。而慈悲在生活中就像一盏明灯,指引人们走向心灵安住的彼岸。”

她说,现在的人物质上越发达,心灵上却越迷茫,尤其是80后一代,从小到大没经过生活的磨难,更是永远不知道满足,心灵永远在外面追寻着什么,却不知道哪里有。而慈悲与智慧具足的佛法让心回到了家。