more禅修天地
more历代高僧

念勇法师:用平常心看待托钵行脚

2011年05月28日

记者:托钵行脚活动举办已届三年,您作为每一年的组织者,同时也是参与者,对此次活动有哪些新的认识呢?

念勇法师:托钵行脚活动已经连续举办三年了,以后每年佛诞日都会举办,大众对它将会从最初的新鲜感趋于平常,而我们要的正是这份平常。托钵行脚本是佛陀时代僧人们最平常的生活,只有平常它才能更加融于生活,走向人间。

作为出家人,我们让别人种下福田,但六祖惠能大师曾讲“不离自性,即是福田”,福田就在自己的心里,我们又为自己种下了什么?这样的活动又给我们带来了什么?我认为,从修行的角度讲,道在平常日用间,每年四月初八的托钵行脚正可以检验自己一年的修行功夫。平常我们在禅堂里、念佛堂里能够将心收摄住,而在托钵行脚的过程中,面对各种境界时是否还能将心收摄住呢?

从弘法的角度讲,“言传不如身教”。这一活动中,很多人看到威仪具足的行脚僧,就会生出一种欢喜赞叹,从而虔诚供养,为自己种下福田,也就是一颗觉悟的种子。佛教的威仪不仅仅是外在,更是一种内在品德的摄授,内有德而外有仪,很多人都会因为比丘的威仪而对佛教升起信心。如在佛陀住世的时候,就有一些人是因为对比丘的威仪升起赞叹,进而去了解佛教,皈依佛陀。所以佛教普度众生都是无行无相,随时随地的日常生活中,以自身内在的品行去感染、影响大家,使大家都能够得到一个机会亲近佛法。

记者:有些人问不是布施得富贵的果吗?我什么东西都布施出去了,什么都没有了,怎么富贵?

念勇法师:他并不知道因和果之间是如何联系的。在现在这个社会,经济发展很快,每个人面临的压力也很大,在心理上碰到的困惑越来越多,解不开的东西越来越多,而佛教行于世正是为了让一切众生解脱,让我们每个人都能够在当下活得更好。

佛法让我们在心地上解黏去缚,不再被贪嗔痴所迷惑,把自己的心结解开,心量放开;而当每个人都把心量放开时,就会更多地为别人着想。当每个人都为别人贡献出一份爱心,我们自己也会收获同样的一份爱心。

而如果每个人都很贪吝,希望从别人身上得到时,那么自己也将失去。

记者:很多居士希望通过学佛可以得到福报,应该怎么看待学佛与福报的关系呢?

念勇法师:福报只是一个方便而不是究竟,究竟就要让一切众生都成佛。就好像一个人要到学校去读书一样,他要筹学费,培福报就像给自己攒学费。当他有了具足的福慧资粮后,就会慢慢提升对佛法的认识,对自己信仰上的认识,包括对自己整个心态上的把握,慢慢去提高,到这个时候你就会知道,我想要什么,我怎么样做一个居士。

真正的学佛要从心地上下功夫,提升自己的内在品质,让周围的人发现你学佛以后的变化,从而升起对佛法的信心。