参禅|觅心了不可得
编辑:王华 日期:2019-01-11 20:55

 

  二祖慧可禅师对菩提达摩说:“我的心不安宁,请帮我安心。”

 
  达摩说:“把心拿来,我替你安。”
 
  慧可沉默了好久,说:“觅心了不可得,找也找不到。”
 
  达摩说:“好了!我已经把你的心安好了。”




  一般人的烦恼心不断在波动,岂会承认无心呢?当然,也有人说:“我没想到做这样的事,说这样的话会使你伤心,我是无心的,你不要在意。”这种无心是搪塞、推诿吧!是为自己辩护,把责任推得光光的。人除非熟睡失去知觉,否则是不会无心的;粗心也是有心。




  “觅心了不可得”是相当不易的功夫,只要看过禅宗公案历史的人都知道这个故事。慧可去见达摩之前已经修行很久,只因心不安所以去问达摩禅师。达摩给他的是禅师的反应,禅师往往不给弟子正面的解答,而是把问题转过来还给他,要他自己找答案。这是最好的方法,也是最有效的回应。



  如果顺着人的心给它说明、解释、分析,心会越来越乱,想得越来越多,离开智慧越来越远。因此达摩要慧可把心找来,实际上没有心这个东西,那只是一个念头的起伏。前念灭、后念起;后念起,前念灭,念头不断起灭。如果很认真地找自己的心,在寻找的当下,霎时扣住烦恼起伏波动的心,这个心竟然不见了,剩下的是平静、安定甚至没有念头的一种经验。这不能称为心或念,而是一种体验。人的心没有头、没有尾,也没有痕迹,无处可觅 ,有的只是杂念而已,是一团烦恼心、分别心、执著心、自我中心的组合。如果发现这个事实,实际就是开悟了。



  如果你试着找自己的心,一定越找越多,边找边想,念头纷飞。当你不再想时,这也是念头,因为你在想自己的心并没有在动,这当然是念头。为什么慧可做得到呢?因为他已经修行很久,遇到达摩一句话打回来,把他妄想、分别、烦恼、执著的念头打得粉碎,终于发现心了不可得;无心可安,才叫安心。



编辑|慧容
责编|妙莲

公众平台

电子期刊