不为境转 如如不动
编辑:慧容 日期:2018-06-09 19:52

若得五欲,当愿众生:
拔除欲箭,究竟安隐。
——华严经《净行品》

  偈颂意译

  “五欲”:财、色、名、食、睡。凡夫得到五欲的时候,会生起贪爱之相,就好像被箭射中了一样,自己被内心的贪欲控制住了。
在家菩萨享用五欲的时候,心不为境界所转,如如不动。要拔除贪欲之箭,就能够心安身稳。要诵这个法偈,愿一切众生“拔除欲箭,究竟安隐”。

  梦参老和尚开示:

  我们生活中一切行为、言语、身体的行为,意念所想的,都是在五欲境界当中。

  若是在五欲当中,等于中了箭一样。把这种欲箭拔除,你才能得到安稳。虽然在世间,要生起出世间的心。五欲全是染法,要把染翻成净,转染成净,这就是善用其心。

  《大智度论》云:“五欲名华箭,破种种善事故。”又曰:“哀哉众生,常为五欲所恼,而求之不已。”

  此五欲者,得之转剧,如火益薪,其焰转炽。五欲无乐,如狗啮枯骨。五欲增诤,如鸟竞肉。五欲烧人,如逆风执炬;五欲害人,如践毒蛇;五欲无实,如梦所得;五欲不久,假借须臾。如击石火。智者思之,亦如怨贼。世人愚惑,贪著五欲,至死不舍,后受无量苦恼。

——《小止观》诃欲第二

   宣化上人开示

  古德说:「财色名食睡,地狱五条根」。若不想到地狱去,就要用智慧剑,斩断五欲的根,这是最究竟的办法。

  五欲这东西,就像一支毒箭似的,你要咬着牙、忍着痛,把它拔出来,拔出五欲这种毒箭。

  其实五欲六尘都不是问题,问题是我们面对五欲六尘时,不能保持觉悟的清明的心。问题不是出在外境,不是出在五欲六尘,而是出在我们生病的心。我们学佛最重要的是修心。

  所以,在家菩萨得五欲时,要愿一切众生拔除内心贪爱之箭,心安身稳;面对五欲时要善巧用心,将之转化为恰当的用、全体的大用、不可思议的妙用。这就是“拔除欲箭,究竟安隐”。

  “五欲”恰当的用。这个世间的财物,佛教导说应该分为四份:一份用来供养父母,以报宏恩;一份用来培育子女,尽责任心;一份用来维持事业,开源节流;一份用来造福社会,广种福田。对财物不贪著,恰当地用,就能够拔除欲箭。

  亲近有道德、有智慧的人,去行正道。这个是恰当的用。

  全体的大用。我们透过五欲六尘,了知五欲六尘是虚幻的相,是唯心所现,我们真如妙心所显现的,唯识所变的,所以要由相而见性。

白居易诗《僧院花》
欲了色空为佛事,故栽芳树在僧家。
细看便是华严偈,方便风开智慧花。

  “方便风开智慧花”,其实也就是说我们透过这个花的相,启发我们的智慧,而见到我们不生不灭的真性,成就我们自心本具的般若智慧花。我们逢缘对境的时候,遇到五欲六尘的时候,能够由相而见性,能够“拔除欲箭,究竟安隐”。

  将五欲六尘的外境转变为全体大用。开悟以后,见道位以后,善巧地利用五欲六尘来度众生。这个是将五欲转变为不可思议的妙用。

公众平台

电子期刊