舍诸伪饰 到真实处
编辑:慧容 日期:2018-06-19 16:24

著璎珞时,当愿众生:

舍诸伪饰,到真实处。

                 ——《华严经·净行品》

  偈颂广释

  璎珞,装饰在颈部以上的叫做璎;挂在身上叫做珞。实际上璎珞泛指所有的装饰品。

  在家菩萨戴装饰品的时候,如戴耳环、项链、戒指等等装饰品的时候,要能提起正念,愿一切众生都能警觉,这些装饰品是虚假的庄严。愿一切众生,以福慧为庄严,以悲智为璎珞,以直心为道场,以自性清净为真实处;

  成就戒定慧,是真实的庄严;升华自己的人格,提升内在的慈悲与智慧是“到真实处”。所以要能够“舍诸伪饰,到真实处”。


因地虚伪果不真,

身行真正方为人;

今幸得闻如来教,

千学万学学个真。

  一切成就,一切佛法,千学万学,最根本,最基础的东西,不能丢的那就是——“真”。

  虚假的人生就像穿戴璎珞

  人生中有很多附带的装饰品,例如年轻男女在恋爱时,有种种遐想,双方为了约会制造气氛,看电影、喝咖啡;有了爱情结果,走上地毯的那一端,如此便结束了。其实,另一端以后的人生才是真实的,前面那一段往往是编织的。人不可能一直停在虚伪的部分。假如你是个诚实的人,当你长期停在虚伪的地方,一定会产生一种苦闷和压力。


  以自性清净为真实处  

  到真实处,一定要是向内的,自性清净的。至于外在的部分,就该随顺、随缘。

  有福报的,因缘和合,自然现前而圆满;缺少福报的,一切随缘而无忧,真正过一个自由自在潇洒活泼的人生。

  向外是随顺因缘;如无缘,虽有能力和想法,但外在条件不够,就不需强求,不必特别去寻求自己发展的空间。

  有些人,常常顾虑很多,想法很多,这些顾虑和考虑,都是属于璎珞,要将它舍掉,时时警觉。


  《华严经·净行品》将生活中每一件事情,都转变为佛法。“文殊遇缘则有师”——文殊师利菩萨善于在当下的每一个因缘之中,显发本具的智慧。这是启迪我们,每一个因缘,都能成为我们的老师,能够显发我们内在的悲智。

公众平台

电子期刊