以茶供僧 感恩相遇——云林茶会走进峨嵋山佛学院
编辑:慧容 日期:2018-06-19 20:37

 法不孤起  仗缘方生

道不虚行  遇缘则应 
  在四川峨眉山佛学院2014级本科毕业之际,6月15日晚云林茶修组镇法法师、陈绿芳老师以及茶修组学员二十余人应邀走进峨嵋山大佛禅院共同举办云林茶会。

  出席此次茶会的有:中国佛教协会副会长、四川省佛教协会会长,四川峨嵋山佛学院院长,大佛禅院方丈,永寿大和尚;四川省佛教协会副会长、内江圣水寺方丈、成都文殊院座元智海法师;峨嵋山佛学院副院长法源法师;峨嵋山佛学院2014级本科毕业生以及四川省佛教协会有关领导、社会各界人士等70余人
 
  入夜的大佛禅院,微风轻拂,树影婆娑;万籁俱寂,无我无他。伴随着悠扬的古琴声,茶人们敛声屏气,神情专注,温杯、洗茶、冲泡、奉茶,为大众献上三道风味各异、寓意不同的茶。

  第一道茶  法净禅茶
  法净禅茶由杭州中天竺法净寺的僧人们亲自种植、采摘和制作。茶干扁平挺直、绿润匀净,汤色嫩绿明亮,香气清净嫩雅,滋味鲜醇干爽。
 
  第二道茶  稽留霞韵
  此茶属九曲红梅,因茶生长在稽留峰下,而茶干紧细弯曲、乌润匀净,汤色橙红明亮,花果甜韵香气,滋味醇厚甘甜。灵隐寺方丈光泉大和尚将其命名为“稽留霞韵”。
  第三道茶  陈年铁观音
  陈年铁观音茶干重实、油润匀净,汤色橙黄明亮,花果陈香,醇厚甘爽,音韵若显。与会大众在其独特韵味之中,体悟禅味真如。  
▲智海法师开示
 
▲法源法师开示
  茶间,四川省佛教协会副会长、内江圣水寺方丈智海法师以《心经》“色即是空、五蕴皆空”为大众开示“禅茶一味”的哲理;同时峨嵋山佛学院副院长法源法师为大众慈悲开示,勉励学员和大众要借茶修行、随缘自在。
  最后,镇法法师带领大众一起祈福回向,并送上灵隐寺自制的茶点礼物。这正是:
 云林茶会妙因缘,峨眉圣地供群贤;
 禅茶真味杯中现,礼效普贤愿无边! 

公众平台

电子期刊