丹青妙有——南宋高僧牧溪禅画艺术鉴赏讲座
编辑:慧容 日期:2018-06-27 17:05

  6月24日周日上午,浙江图书馆文澜演讲厅内座无虚席,气氛热烈,由浙江云林书院与浙江图书馆联合主办,卢家华先生主讲的“丹青妙有——南宋高僧牧溪禅画艺术鉴赏”讲座如期举行。现场共有近130位来自杭州各街道的书画爱好者、浙江图书馆读者以及社会各界对佛教文化、中国传统艺术深感兴趣的朋友聆听了此次讲座。


  主讲人卢家华先生(中国美术学院博士、中国书画院院聘画家)从南宋高僧牧溪的生平、艺术活动和作品特征进行梳理分析,让在座观众逐渐了解禅宗画产生的历史背景、发展演变过程以及牧溪的艺术作品在世界范围内所产生的深远影响,阐述了牧溪的禅画艺术对当下文化发展的意义。禅画是弘扬和继承中国传统文化艺术不可或缺的一页。从本质上说是修禅者用笔墨来印证人生体验的一种特殊的艺术形式。唐代王维首开禅画先河之后,影响了一批禅画大家。传到日本后,被大加发扬,后又扩展到欧美,已经成为世界美术史上的专有名词。

  此次讲座不仅是关于中国传统绘画艺术的讲座,更是一场关于杭州历史文化、佛教文化的讲座。


云林书院专门设置了禅宗画相关的展板供大众观看、了解

  讲座结束后,演讲厅内还举行了“千江印月——第三届云林公益书画联展”活动的颁奖仪式,共有来自杭州8个街道及杭州图书馆佛学分馆的63名作者获奖,此外还有5个作品获得由参观者投票选出的“最佳人气奖”。卢家华先生、三墩镇文化站站长朱嫣红、采荷街道文化站站长戴志明分别为金、银、铜奖及最佳人气奖获得者颁发了证书和精美奖品。


撰文:华丹

摄影:薛宁刚

责编:文卿

 

 

公众平台

电子期刊