戊戌春灵隐寺三坛大戒法会第二十一日  讲比丘戒 供上堂斋
编辑:慧容 日期:2018-05-16 13:12

  2018年5月15日(农历四月初一),“戊戌春灵隐寺三坛大戒法会”进入第二十一天。当日上午和下午,诸新戒比丘继续在五观堂聆听四川内江圣水寺方丈智海大和尚讲授《四分戒本》,认真学习比丘戒。晚上,大众迎请长顺法师开示。

智海大和尚讲授《四分戒本》

新戒比丘专心学习 法喜充满

  10时许,杭州大岩寺、药师寺四众弟子及滨江区护法居士发心,设上堂斋供养三宝,迎请开堂大师父芳振律师代光泉大和尚说法。

  是时,钟鼓齐鸣,梵呗悠扬。诸新戒比丘于药师殿整齐排班,引礼师率仪仗队及善信斋主执持幢幡、香炉、伞盖等庄严仪仗前往丈室,迎请芳振律师至药师殿上堂说法。芳振律师手持如意,四位侍者持钵、拂尘、锡杖、经文等法物随行。

  在悠扬的炉香赞唱诵声中,芳振律师拈香礼佛,登坛主法。善信斋主上香三拜,长跪合掌。芳振律师三秉拂尘,振杖说法:

十方薄伽梵,圆满修多罗。
大乘菩萨僧,功德难思议!

  夫三宝者,千生罕遇,万劫难逢。皈依者,福增无量;礼念者,罪灭河沙。譬如灵丹之妙药,疗百病以蠲除。若以肯切至诚心,故无求而不应……上堂一句作何赞扬?

道意坚时尘趣少,俗情断处法缘生。

  在场四众弟子得闻法要,如甘露入心,醍醐灌顶,无不欢喜赞叹,法喜充满。

  说法毕,诸新戒比丘及善信斋主礼送芳振律师回寮。

  随后大众在药师殿上供、回向。诸新戒比丘诵持十方诸佛法僧名号,奉请其莅临道场,接受供养;念诵变食真言、甘露水真言、普供养真言,通过咒语的力量,使上供的物品能遍施十方。

  一名新戒比丘用两条专门的木勺从供桌上的的净饭里挑出七粒米饭,放在施食台上。遍施众生,愿他们同得饱满,去除悭贪。

  据《佛说鬼子母经》载:佛陀在世时,有鬼子母,生有一千个儿子,五百个在天上,五百个在人间。鬼子母喜食王舍城内的小孩,人称“母夜叉”。一群失去孩子的父母悲痛不已,纷纷向佛陀求救。佛陀为了度化鬼子母,以法力藏起她的一个儿子,使鬼子母能感同身受失去孩子心碎肠断的痛苦。

  经佛这般方便善巧的教化后,鬼子母幡然悔悟,不仅归佛受五戒,而且还立誓将满足无子者来求子的愿求,成为佛教的护法神。现在灵隐寺的大雄宝殿二十诸天像之一,就供有鬼子母神像。

  鬼子母在归佛受戒后,不再以杀生为食,问佛陀她与其子今后将以何为食时。佛陀慈悲敕令出家弟子住处,若有饭吃,必定要先施 一分与鬼子母、大鹏金翅鸟等众生。

  《南海寄归内法传》载:“诸比丘住处,将日日祭祀供食之语。故西方诸寺,每於门屋处,或在食厨边,塑画母抱一子形,於其膝下,或五或三之小儿,以表其像。”因此,中国佛教寺院早晚课出食时,便有念诵“法力不思议,慈悲无障碍,七粒遍十方,普施周沙界”、“大鹏金翅鸟,旷野鬼神众,罗剎鬼子母,甘露悉充满”的偈子。

  七粒米,变现成无量食物,令无边众生皆得饱食。施食的真义,在于佛陀不忍见众生弱肉强食的慈悲;在于当自己有饭吃,也要想到可能有其他众生正在挨饿的悲慈;在于佛菩萨希冀以一餐的饱食解众生眼前的苦,更期许以法食让众生究竟离苦的慈悲──众生有多么无量无边,慈悲就有多么无穷无尽。

此食色香味。上供十方佛。
中奉诸贤圣。下及六道品。
等施无差别。随愿皆饱满。
令今施者得。无量波罗蜜。

  

中国佛教协会教务部主任长顺法师给戒子开示。

  晚上,戒子们在药师殿礼请中国佛教协会教务部主任长顺法师做开示。长顺法师希望戒子们要珍惜这次殊胜的受戒因缘,认真学习戒律,培养健全的僧格。从内心深处守好出家人的本分,做一名真正合格的比丘僧。

戒子们认真聆听 欢喜信受

公众平台

电子期刊