戒子心声—受戒策发菩提心 为一切众生而持戒护戒
编辑:慧容 日期:2018-05-14 13:58

 

  2018年5月13日(农历三月廿八日)上午九点四十分,灵隐寺三坛大戒三百多名沙弥弟子登坛正授比丘戒毕,大众法喜充满,欢喜心从内心涌现。许多戒子说:正授比丘戒,是从原先的信佛敬佛,转为悔过向善、求法修法,求戒护戒,进而树立崇高理想,精勤修持,成就无上菩提。


  一位来自贵州的戒子说:在正式登坛之前,无论演练了多少遍,心里还是感到非常紧张。头天晚上躺下一个多小时都没能睡着。为了减少戒障,一大早起来,我就去大雄宝殿礼佛。在登坛之前,我和几位戒兄站在法堂外面排班等候,内心里不断地祈求发愿,以愿为导。当时我心里想:我不是为了自己,而是为了一切众生来这里受戒。这样一想,心里就不紧张了。原来是因“我执”作用而紧张——怕自己得不到上品戒、怕出戒障。如果不是为了自己,内心就生出一种无畏。就像得戒和尚说的:“无私者无畏。”


     这位戒子说,他是在第二天登坛正受比丘戒的,比较顺利。在登坛之前的那一刻,心里不断重复弘一大师所发的大愿:“我愿代一切众生备受大苦!令彼众生,先成佛道。”在登坛的时候,内心里竟然生出一种欢喜心来,仿佛我是来接受一件佛陀给我的礼物似的。三番羯磨竟,得戒和尚宣戒相,我望着得戒和尚,听他说的声音,内心里有一种感觉,觉得得戒和尚是代表佛陀在问我,这条戒你能不能持守?我大声地回答:“能持!”宣完戒相,得戒和尚说:“你们已得到清净戒体,得戒时间是上午9点15分。”刚受完具足戒,心里非常喜悦,这种喜悦是难以用言语表达的。

  有位戒子说:他这次是来增戒的。在受完具足戒的那一刻,他开始观想自己的戒体。突然以前学的几句偈语从内心涌出。

《自性偈》

方便自性不坏体,金刚不坏大勇识;

最胜无比超出相,今此所作皆成就。

胜慧自性甚深性,演说最上法轮音;

以无生现方便身,今此所作愿得成。

  突然感觉到戒体的力量被激发出来。原来戒体在受戒之后即埋藏在我们的八识田中,要遇到善缘就能激发出来。通过学戒、持戒、护戒和担当,戒体会不断增长。从内心里很感恩灵隐寺的十师、开堂陪堂大师傅和引礼诸师。

公众平台

电子期刊