《华严经》的缘起
编辑:慧容 日期:2018-06-04 20:05

  有关《华严经》的缘起,佛教有一个基本一致的讲法。当年印度的悉达多太子(悟道以后成为释迦牟尼佛)在菩提树下夜睹明星朗然大悟,他所怔悟到的就是华严的境界,而这个境界广大幽玄,而娑婆世界的人根器不足,不能够受持。所以,佛陀就向四十一位法身大士宣讲此经,四十一位法身大士其中的一位是龙王(大龙菩萨),他后来把《华严经》汇集起来,珍藏到龙宫里面。

  佛陀活动的年代是在公元前五世纪到四世纪。到了公元二世纪的时候,南印度出现了一位名叫龙树的菩萨,他出身于婆罗门种姓,自幼聪慧过人,博闻强记,各种世间技艺无不通晓。后来出家学佛,又很快学遍了当时的大小乘经典,然后自认为已经博通三藏,以为释迦牟尼佛所说的法也不过如此。

  就在龙树准备自立宗派的时候,龙王(大龙菩萨)出现了,邀请他到阅读龙宫里收藏的佛经。龙树菩萨于龙宫中见到《华严经》,由此认识到释迦牟尼佛确实具有无比圆满的智慧。

  当时,龙树菩萨看到《华严经》有上中下三个版本:上本有十三千大千世界微尘数偈,四天下微尘数品;中本有四十九万八千八百偈,一千二百品;下本有十万偈,四十八品。 其上中二本都不是凡人的心力能够受持。于是,龙树菩萨只把下本十万偈的《华严经》带出龙宫,在世间广布流传。而实际上世间流传的经本,也只是下本的略本,我们见到的最完备的唐译八十华严也只有四万五千偈。

  龙树菩萨

  《入楞伽经》第八卷中记载:大慧菩萨白佛言:“佛灭度后,是法何人受持?”佛以偈答曰:“于我灭度后,南天竺大国,有大德比丘,名龙树菩萨,住欢喜地,为人说法,能破有无见,往生安养国。”世人将其看为佛陀对龙树菩萨的预言授记。

  龙树菩萨,又译龙猛、龙胜,生于佛灭七百年后的公元二世纪左右。在佛教由小乘向大乘过渡时期,他继承了佛陀的缘起思想,开创性地发展出了中观学说,并且广造大乘经典注释,有力地推动大乘佛法发展,是大乘佛教史上的第一位伟大论师。其代表作《中论》阐发缘起性空的深义;《大智度论》采取中道立场来彰显般若真理;《十住毗婆沙论》则以深远的见解来宣扬菩萨之大行。

  龙树菩萨是大乘佛教的创始先导,他在佛陀灭后七百年,对佛陀的教法进行了系统化的整理工作,并且创立了中观学,非常准确地阐发了佛陀的缘起思想。沿着龙树菩萨的中观般若思想,大乘佛教建立了起来。龙树菩萨的论著极为丰富,造论之多世所罕见,故被誉为“千部论师”;他的学说由鸠摩罗什大师翻译、介绍到中国后产生空前影响,被后来的中国大乘八宗奉为“八宗共祖”。

 

公众平台

电子期刊