常识—比丘尼
编辑:慧容 日期:2018-05-15 16:27

  比丘尼指出家进入佛教僧团,受具足戒的女子称为比丘尼。比丘尼为佛教五众、七众之一,又音译作苾刍尼等,意译除馑女、乞士女,或略称为尼。

  印度最早的比丘尼僧团是由佛陀的养母兼姨母大爱道(又称摩诃波阇波提)殷切求法而成立的。佛陀曾两度拒绝大爱道出家的请求,但她的意志十分坚决。后经阿难说情,佛陀考虑再三,遂提出以遵守八敬法为条件同意让女众出家受具修行,佛教的比丘尼僧团由此成立。

  据《比丘尼传》,净检在西晋建兴年间(公元313—317年)从西域沙门智山受十戒,为中国有沙弥尼之始。净检随即与同其志者24人在洛阳宫城西门共立竹林寺,则为中国第一座尼众寺院。东晋咸康年间(公元335—342年),沙门僧建从月支国带回《僧祗律》尼竭磨和戒本,是为专本完整的比丘尼戒法初传入中国。净检等四人又从外国沙门昙摩竭多受具足戒,为中国比丘尼从大僧受具足戒之始。净检成为中国最早依戒出家的女性,被看作中国第一位比丘尼。

  刘宋元嘉六年(429),僧伽跋摩与铁萨罗等尼师一起,为比丘尼三百余人在南林寺设坛结界次第重受具足戒,此为中国比丘尼二部僧受戒之始。南林寺这次正统的大规模集体受戒具有非凡的意义,中国比丘尼戒由此开始与大爱道比丘尼谱系相连立。

  依《四分律》所载,比丘须守二百五十戒,比丘尼则须守三百四十八戒,包括八波罗夷、十七僧残、三十舍堕、一百七十八单提、八提舍尼、百众学、七灭诤。在二部僧三坛大戒传戒中,尼众受具足戒登二坛前,须先在亚僧(即比丘尼)三师七证主持下,受净行本法,再前往比丘部,在尼十师与比丘十师共同主持下,正受比丘尼大戒,方得圆满。

公众平台

电子期刊