菩萨戒之与菩提心
编辑:慧容 日期:2018-04-14 13:02

文:圣开法师

  “戒为无上菩提本,应当具足持净戒”,菩萨戒是成就菩萨修行的根本,受戒当知为什么受戒?为什么受菩萨戒?莫糊里糊涂受戒,糊里糊涂持戒,糊里糊涂犯戒!
  修行重在信、愿、行,已然具信,何以愿行?当发菩提心,正持菩萨戒。菩萨,是个令众生内心柔软的称号——正在觉悟的大愿有情,而菩萨的一切修行就是从发菩提心开始,发菩提心就是在心地上种下一颗长成菩萨大树的种子。

  菩提心,菩提心是什么?即是希求无上觉悟之心;即是上求佛道、下化众生之心;即是众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成之四弘誓愿。它的本体是慈悲、是利益一切众生,而菩萨戒是轨范、呵护、长养菩提心的,这就决定菩萨戒的行持重在心地、重在善巧、重在无我、重在智慧。而落地的执行要在菩提心的基准上理解菩萨戒条,把握它的开、遮、持、犯!阿弥陀佛。

公众平台

电子期刊