舌尖上的持戒 之“妄语”
编辑:慧容 日期:2018-04-14 12:37

文:圣开法师

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

“须菩提!如来是真语者,实语者,如语者,不诳语者,不异语者”,金刚经的这段话,诠释了佛和众生的一个不同之处,即是佛完全的不会妄语、恶口、两舌、绮语,这也恰是菩萨戒在心地上对此持守的最后境界。

在武侠剧里经常会蹦出的一句是“出家人不打诳语”,诳语其实就是妄语,在戒律的开合中,妄语广义包含妄语、恶口、两舌、绮语,狭义的则仅是不说谎,不讲假话。而这一切都和咱们的舌头有关,最柔软的东西往往有最大的破环力,可谓“自毁毁他”,在大智度度论提及妄语的十种过失:

“一者、口气臭;二者、善神远之,非人得便;三者、虽有实语,人不信受;四者、智人语议,常不参豫;五者、常被诽谤,丑恶之声,周闻天下;六者、人所不敬,虽有教,人不承用;七者、常多忧愁;八者、种诽谤业因缘;九者、身坏命终;当堕地狱;十者、若出为人,常被诽谤。”

可以想见,人人惯于撒谎,世人似乎都不傻,骗谁呢?兜到最后骗的大概只是自己,故而,红尘尚善者,常当诚言有信;出世修行者,当善护口言。

公众平台

电子期刊