弘一法师:“念佛不忘救国”
编辑:慧容 日期:2018-04-14 12:19

弘一法师常说:“庵门常掩,勿忘世上苦人多。”弘一法师认为,念佛的人要常抱积极之大悲心,看到哪里有苦难,就要赶快冲向哪里去救苦救难。念佛的人虽然内心清净,厌离娑婆,不执着人间,但是要空而不空。既要空,要无我,把自己奉献给众生;又要不空,要关心人间,不忘世间的苦难,要努力去做利益众生之种种救世事业,不为自己求安乐,但愿众生得离苦。

抗战时期,面对强虏入侵,国难临头,弘一法师谆谆告诫僧众,念佛的人也要以国家兴亡为己任,不要忘记救国家,要关心众生,关心社会,关心国家,念佛不忘救国。大敌当前,要以佛子身份恪尽职守,共纾国难。他为厦门运动会会歌谱曲,喊出了“你看那,外来敌,多么披猖!”请大家要“把国事担当”同仇敌忾的锵锵之声。为了号召僧众,弘一法师以悲智具足的智慧提出了“念佛不忘救国,救国必须念佛”和“最后之胜利”的口号,并撰文加以阐释,以开示众生:“佛者,觉也。觉了真理,乃能誓舍身命,牺牲一切,勇猛精进,救护国家”。在青岛弘法时,有山东大学学生来湛山寺拜见,弘一法师对他们说:佛门忌杀生,但为抗日救国,应当不惜死。抵抗日寇为救同胞,是大仁大勇行为,杀日寇是灭魔,与佛法不违背。弘一法师将念佛与抗日救国统一起来,以出世的精神来做入世的事业,用宗教勇猛精进的精神来实现爱国救世,表现了他强烈的爱国之心和民族气节。

公众平台

电子期刊