汉传佛教丛林清规略解之何为丛林
编辑:慧容 日期:2018-04-10 10:56

文:闻智法师

  佛制比丘,五夏以前,专精戒律;五夏以后,方可听教参禅。所以一个出家人剃度以后,就要开始慢慢适应上殿过堂,出坡坐禅等僧人生活。等到求受三坛大戒之后,正式成为一位比丘师父,这时就要融入僧团,依据一座寺院的规矩过晨钟暮鼓的参学修行生活。
  丛林,就是来自四面八方的僧众聚居的寺院。印度佛教时期,大多数僧人在城郊外选择幽静的林地营建精舍,印度属于热带地区,树木林区很多,有人简单搭个茅棚或住树洞;有的直接宿于树下;僧人所住的地方,就称之为丛林或兰若。据《禅林宝训音义》载:“丛林”二字系取其草木不乱生长之义。表示其中有规矩法度。僧众集合在一处,好像树木丛集成为森林一样,因为大多数僧人来自四面八方,生活习惯、习气毛病、文化背景不同等等因素,为了便于管理,和合共住,就制定了一系列规矩法度,称为清规,慢慢就是僧众日常遵行的规制。这种规制是依据佛所定的戒律结合当时当地的实际情况,包括天时、地理、社会风习、国家法令以及宗派特点等等而定的。因为佛教大致分为八宗,所以在规矩上也各有不同,比较成熟的,一直以来参照的是禅宗丛林的清规。

公众平台

电子期刊